Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) подозревает в сговоре администрацию Кемеровской области, ОАО «РЖД» и 12 железнодорожных операторов, обслуживающих предприятия Кузбасса.

Антимонопольная служба хочет разобраться в схеме, по которой вывозить уголь из Кузбасса сейчас разрешено лишь узкому кругу крупных транспортных компаний.

«Поступали жалобы от операторов, потом мы опрашивали грузовладельцев, некоторые также отвечали, что не очень довольны ограничениями по допуску транспортных компаний в регион», — пояснили в ведомстве.

Напомним, в 2011 году в регионе постоянно работало более 200 железнодорожных операторов, которые, по данным РЖД, ставили в Кузбассе порожние вагоны, дожидаясь выгодного заказа на погрузку, тем самым создавая транспортный коллапс. В октябре 2011 года губернатор Аман Тулеев пожаловался на ситуацию Дмитрию Медведеву, на тот момент президенту России.

В результате областные власти отобрали 12 крупных операторов, с которыми были заключены соглашения на гарантированный вывоз грузов с предприятий Кузбасса. Угольщикам рекомендовали планировать погрузку только в вагоны этих операторов, а ОАО «РЖД» принимало на себя обязательства по неприему заявок на перевозку в Кузбасс порожних полувагонов других операторов.

«КоммерсантЪ»
Фото НГС