Сегодня, 22 мая, на сессии Совета народных депутатов Кузбасса отклонен протест областной прокуратуры на региональный закон «О поощрении сотрудников полиции».

В конце апреля прокуратура Кемеровской области потребовала от региональных властей перестать дарить квартиры полицейским и предоставлять им бесплатный проезд, так как это противоречит федеральному законодательству.

По мнению парламентариев, право награждать полицейских и дарить им квартиры за счет областного бюджета позволяет Конституция РФ. Как пояснил депутат Александр Курасов, установление наград субъекта РФ относится к предмету его исключительного ведения.

Бесплатный проезд полицейских на общественном транспорте в Кузбассе, по словам депутата Ирины Бобровской, «напрямую связан с выполнением ими служебных обязанностей, прежде всего по охране общественного порядка».

Депутаты согласились лишь внести изменения в областной закон о наградах. Согласно новой редакции закона, региональных наград могут быть удостоены любые лица вне зависимости от их профессиональной деятельности.

НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com