Яйский нефтеперерабатывающий завод в Кузбассе завершил пусконаладочные работы и начал функционировать в рабочем режиме.

По данным пресс-службы ЗАО «НефтеХимСервис», бензин и дизтопливо завод пока не производит, а готовит только технологическое топливо для предприятий. Первая партия промышленного топлива отгружена предприятиям Западной Сибири.

«Запущена только первичная переработка, которая не выдает бензина. На первом этапе мы будем выдавать технологическое топливо — это сырье для нефтехимических предприятий и мазут. Именно поэтому на первом этапе нашими потребителями становятся предприятия нефтехимии», — пояснила директор по связям с общественностью Светлана Данильчук.

Второй этап строительства завода планируется завершить к 2017 году. За это время нужно установить еще одну колонну. При этом мощность предприятия вырастет вдвое — до 6 млн тонн, а глубина переработки позволит выпускать бензин для автомобилей.

Решение о строительстве нефтеперерабатывающего завода было принято в октябре 2007 года. Первую очередь предприятия запустили в октябре 2012-го. Стоимость проекта, по данным компании «НефтеХимСервис», — порядка 57 млрд руб.

НГС.НОВОСТИ
Фото nhs-kuzbass.ru