Правительство РФ отменило накопительную часть пенсии россиян на год, это решение касается более 1,3 млн жителей Кемеровской области.

Как пишет издание Slon.ru, все пенсионные накопления россиян в 2014 году будут направляться в распределительную систему, а не в накопительную часть пенсии. В Госдуму будет внесен закон о моратории на начисление накопительной части, поясняют «Ведомости»: в 2014 году все 6 % накопительного взноса у всех граждан пойдут в страховую часть.

Это означает, что в следующем году все пенсионные накопления за 2013 год будут переданы в управление государственному ВЭБу, а затем должны вернуться обратно в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и частные УК. Замминистра финансов Алексей Моисеев подчеркнул, что мера эта временная и накопления будут учитываться на пенсионных счетах граждан.

По данным пресс-службы Управления Пенсионного фонда РФ по Кемеровской области, с 2009 года 253 тыс. жителей региона вступили в программу государственного софинансирования пенсии, из них в текущем году – 46 тыс. За это время они перечислили в фонд более 309 млн рублей дополнительных страховых взносов.

Право на накопительную часть пенсии имеют все россияне, родившиеся после 1967 года. По данным пресс-службы Управления Пенсионного фонда РФ по Кемеровской области, в Кузбассе их число составляет 1 млн. 370 тыс. человек.

Из них так или иначе распорядились накопительной частью 536 991 жителей Кузбасса, в том числе 36 755 заявлений перевели накопления в УК, а 500 236 - в НПФ. Остальные — это так называемые «молчуны» или те, кто сознательно оставил свои сбережения в государственном Пенсионном фонде, находящемся под управлением Внешэкономбанка.

НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com