В Новокузнецке четверых полицейских осудили за избитого до смерти задержанного с противогазом на голове.

Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по Кемеровской области, приговор был вынесен бывшему начальнику отдела уголовного розыска Дмитрию Ивахову, а также оперуполномоченным отдела полиции «Новобайдаевский» Игорю Малюку, Алексею Топоркову и Дмитрию Рудай. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия, с применением специальных средств, с причинением тяжких последствий).

16 сентября 2011 года полицейские, добиваясь показаний от задержанного, надели на него противогаз и избили. От полученных травм 31-летний задержанный скончался. По заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила от удушения.

Позже сотрудники полиции заявляли, что доставили мужчину в отдел в качестве свидетеля, на некоторое время оставили одного в кабинете, а затем обнаружили его мертвым. Однако в ходе следствия удалось доказать, что смерть мужчины не была суицидом.

Приговором суда Ивахову назначено 6 лет лишения свободы, остальным — по 7 лет в колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

НГС.НОВОСТИ
Фото НГС