Молодежная арктическая экспедиция, в составе которой двое кузбасских подростков, дошла до Северного полюса, но не смогла вовремя вернуться обратно из-за непогоды.

Как ранее сообщала пресс-служба администрации Кемеровской области, молодежная экспедиция стартовала 10 апреля с дрейфующей полярной станции «Барнео» Российского географического общества. В походе участвуют 7 подростков, в числе которых Никита Некрасов и Алена Карпенко из Кузбасса, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, а также двое полярников.

По данным официального сайта уполномоченного по правам ребенка, 180 км до полюса команда дошла за 8 дней. Однако в конечной точке маршрута команда попала в снежно-ледовый плен: в районе полюса началась снежная буря, которую пришлось пережидать в палатках больше суток. С учетом ограниченного запаса топлива и продуктов было принято решение перейти на режим экономии.

Сегодня в 10:00 (мск) на дрейфующую полярную станцию «Барнео» за участниками экспедиции вылетел из Мурманска спецборт авиации ФСБ России.

НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com