Аркадий Вилленович, что такое медицина плода?

Медицина плода — новое направление современной медицины, получившее бурное развитие во второй половине ХХ века. Этому способствовали многие открытия в фундаментальной науке и, конечно, технический прогресс. Создание диагностических ультразвуковых систем полностью перевернуло наше представление о развитии плода, позволяя увидеть невидимое. В первой публикации, посвященной успешному применению ультразвука в акушерстве и гинекологии, размещенной в июньском номере журнала Lancet в 1958 году, Ян Дональд написал, что «теперь назад дороги нет». Действительно, в настоящее время ультразвуковое исследование стало уже обыденным, а современные системы и методики делают его потрясающе эффективным. Успехи генетики, биохимии и других наук сделали возможным диагностировать большое количество различных отклонений в развитии плода. А развитие фармакологии и технические возможности эндоскопии позволяют выполнять коррекцию развития плода и добиваться значительного успеха.

В 1960-х годах Уильям Лили впервые выполнил внутриутробное переливание крови плоду при гемолитической болезни, в связи с чем именно его считают отцом медицины плода. А в 1967 году профессором Дэннисом Бонэмом была сформулирована концепция «плод — пациент», согласно которой при любом обследовании и лечении беременной необходимо учитывать воздействие на будущего ребенка. Такой подход позволил значительно улучшить исходы родов для новорожденных.

Каковы возможности этого направления сегодня?

В настоящее время пренатальная (дородовая) диагностика как раздел медицины плода позволяет не только выявить тяжелые, часто несовместимые с жизнью плода отклонения в развитии, но и множество других состояний, при которых своевременная помощь после рождения или в период внутриутробного развития позволяет радикально улучшить результаты реабилитации новорожденных. Современные методы контроля состояния плода позволяют сдвинуть сроки родоразрешения ближе к доношенному сроку при осложненном течении беременности и таким образом продлить развитие плода в материнской утробе. Это очень важно, поскольку недоношенность является самостоятельным мощным фактором заболеваемости и инвалидизации новорожденных. Особенно актуально это при использовании вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО и др.) и связанным с этим увеличением количества многоплодных беременностей.

Насколько безопасна эта диагностика?

Современные методы инвазивной диагностики (кордоцентез, амниоцентез, хорионбиопсия и т.д.) являются высокобезопасными. В опытных руках риск потери беременности не превышает 0,2–1 %, что значительно ниже фонового риска потери беременности по другим причинам. Конечно, вмешательство должно быть обоснованным, с четко сформулированными показаниями и готовыми решениями, что делать при получении результатов исследования. Поэтому, на мой взгляд, проблема не в манипуляции, а в ситуации, которая привела к необходимости исследования. И если с помощью исследования можно решить проблему, то такую возможность нужно рационально использовать.

Расскажите подробнее об отделении медицины плода в «АВИЦЕННЕ».

На сегодняшний день часто случается так, что научные достижения, уже опробованные и одобренные мировой практикой, оказываются недоступными для пациентов по разным причинам. Мы открыли отделение медицины плода для того, чтобы содействовать решению этой проблемы. В «АВИЦЕННЕ» сочетаются внушительные технологические возможности и клинический опыт специалистов. За 15 лет моего личного опыта инвазивных методов пренатальной диагностики и лечения плода было выполнено более 3000 различных вмешательств, бóльшая часть которых впервые была внедрена в практику в Сибирском регионе. Среди них: кордоцентез, внутриутробное переливание крови плоду при гемолитической болезни (иммунном конфликте) и других состояниях, лечебные пункции при развитии гидроторакса (скопление жидкости в плевральной полости) у плода, обструктивной уропатии (нарушение выведения мочи из почек плода), амниоредукция (уменьшение количества околоплодных вод при критическом многоводии). Результаты работы неоднократно докладывались на региональных, федеральных и международных форумах, отмечены золотыми медалями ежегодной медицинской выставки «Сибирская Ярмарка». По результатам деятельности опубликовано более 100 научных работ.

Чем вы руководствуетесь, проводя вмешательства?

Работа отделения построена на основании алгоритмов доказательной медицины, одобренных Российской ассоциацией врачей акушеров-гинекологов, Российской ассоциацией специалистов ультразвуковой диагностики, международных организаций (FMF — Фонд медицины плода, ISUOG — международное общество ультразвука в акушерстве и гинекологии). Накоплению позитивного опыта способствовали стажировки в ведущих центрах нашей страны. В этом году мне удалось пройти стажировку в King's College Hospital в Лондоне. Клиника является одним из мировых лидеров в этой области. Руководит клиникой очень известный человек, один из основателей медицины плода, профессор Кипрос Николаидес. Мы внимательно следим за достижениями отечественной и зарубежной медицины, готовясь внедрять передовые технологии во благо новой здоровой жизни.

Медицинский центр «АВИЦЕННА»
Международный Клинический Центр вспомогательных репродуктивных технологий, генетики, гинекологии и родовспоможения
г. Новосибирск, ул. Коммунистическая, 17
единая справочная служба: 8-800-775–36–30 (звонок по России бесплатный)
www.avicenna-nsk.ru


Сертификат международного стандарта качества ISO 9001:2008