Следственный комитет по Кемеровской области возбудил уголовное дело по фактам аварийных отключений электроэнергии в Новокузнецке.

Как сообщает пресс-служба региональной администрации, с января по июль на сетях, эксплуатируемых ОАО «Новокузнецкие электрические сети» и ООО «Горэлектросеть», произошло более 70 отключений из-за повреждения и выхода из строя оборудования. В произошедшем усмотрены признаки преступления по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

По мнению губернатора Амана Тулеева, причиной отключений стала незаконная приватизация имущества ЖКХ, проведенная при участии экс-мэра города Сергея Мартина. «Губернатор считает, что если возвратить имущество компаний в собственность города, то удастся резко сократить риски возникновения подобных аварийных ситуаций», — отмечает пресс-служба.

Также Тулеев дал распоряжение главе Новокузнецка Сергею Кузнецову в случае отключений на сетях «Горэлектросети» ликвидировать аварии силами города, «не дожидаясь, пока раскачаются собственники».

НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com