Центр занятости населения Кемерово подсчитал данные по безработице и сокращениям, на начало 2015 года в центре официально зарегистрированных безработных оказалось 3424 человек. При этом год назад их было меньше — 2742 человек.

Таким образом, рост числа зарегистрированных безработных в столице Кузбасса составил 24,9 %. Во всем же регионе в начале года стояли на учете 24 914 человек, в конце — 28 225 человек, рост по Кузбассу — 13,3 %. А самый большой рост числа учтенных безработных отмечен в Анжеро-Судженске — 69,2 %.

За январь 2015 года только в городе Кемерово добавилось 120 безработных, общее число стоящих на учете достигло 3544 человек. Если на 1 января 2014 года уровень безработицы в городе составлял 0,82 % (отношение численности безработных к экономически активному населению), то ровно через год он достиг 1,02 %, а за январь прибавил еще и составил 1,06 %.

К концу 2014 года в Кемерово компании сократили и уволили из-за ликвидации организаций 1448 человек. Как рассказала начальник отдела статистики ГКУ «Центр занятости населения Кемерово» Светлана Туралина,

самые большие сокращения были в угледобывающей компании ЗАО «Сибирские ресурсы» — 104 человека, еще 94 работника сокращены в ОАО «Пассажирское вагонное депо». В энергетической отрасли 56 человек сокращено в ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» и 46 — в ОАО «МРСК Сибири». ОАО «Ростелеком» сократило 45 человек, ОАО «Азот» — 40 человек.

О сокращении объемов занятости в малом бизнесе и неспособности людей платить страховые отчисления свидетельствует статистика Пенсионного фонда. По данным регионального отделения фонда, в 2014 году в Кемеровской области 9444 индивидуальных предпринимателя ликвидировали свои дела, при этом более 42 % из них не сдали декларации.

Специалисты по подбору кадров пока не склонны говорить о массовых увольнениях, однако подтверждают тот факт, что сокращения все же есть, как есть и ожидание увольнения у многих сотрудников.

«Число соискателей, конечно, увеличилось — процентов на 30. Это и люди, которых сократили, и люди, которые работают, но знают, что в скором времени их сократят.

Ищут много руководящих позиций, руководители отделов продаж. Где-то заработную плату сократили, а специалисты привыкли жить на определенный уровень зарплаты, поэтому они ищут что-то лучшее», — говорит директор «Кемеровского кадрового агентства» Галина Еремеева. По словам кадровика, зарплатные ожидания кандидаты пока не снижают. «Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет, но нужно смотреть реально на вещи», — осторожна в оценках перспектив поиска работы в текущий момент Еремеева.

По данным службы исследований проекта НГС.РАБОТА (kem-rabota.ru), в Кемерово в январе 2014 года наблюдался прирост вакансий по отношению к декабрю, он составил 26 %. В этом же году количество вакансий в январе напротив снизилось на 12 %. Если сравнивать январи между собой, то общее количество вакансий снизилось на 7 %.

Как считают специалисты рекрутингового портала HeadHunter, экономическая нестабильность в первую очередь может затронуть менеджеров по персоналу, специалистов по PR и других сотрудников, которые не приносят «живые» деньги.

Также в группе риска — те сферы, где значительно сократился объем выручки. «В 2015 году с большой конкуренцией при поиске работы могут столкнуться не только продавцы-консультанты магазинов одежды, но и рядовые сотрудники банков, особенно кредитных отделов, «продажники» в автосалонах, журналисты, пиарщики, маркетологи», — говорит руководитель службы исследований HeadHunter Глеб Лебедев.

Если среди белых воротничков при поиске новой работы конкуренция усилится, то на менее престижные и малооплачиваемые должности устроиться будет значительно проще. Так, по данным Центра занятости на январь 2015 года, на 18 мест менеджера претендуют 205 человек. При этом самый большой спрос у работодателей на медицинских сестер — 250 открытых вакансий и охранников — 180 вакансий, но заявок на эти места со стороны кандидатов пока единицы.

Между тем, в ближайшее время сокращения на промышленных предприятиях продолжатся. Так, по информации Центра занятости, в середине февраля запланировано сокращение около 50 работников в ОАО «КемВод», 42 — в ЗАО «Кузбассэнергомонтаж». Идет сокращение 30 человек в ООО «РН-Кемеровонефтепродукт» и примерно столько же в ОАО «Кемеровская теплосетевая компания». Также известно о запланированном сокращении 30 сотрудников Кемеровской государственной медицинской академии.

В крупнейших угольных компаниях Кузбасса и в органах власти предпочитают поменьше говорить о теме безработицы и сокращений. На момент публикации остались без ответа вопросы к администрациям Кемерово и Кемеровской области, холдингу СДС.

«Вы сами понимаете, чтó сегодня творится в угольной отрасли и в экономике в целом, поэтому эти вопросы на сегодняшний день нет смысла комментировать», — рассуждает начальник управления по связям с общественностью ОАО «Кузбассразрезуголь» Лариса Береснева.

Эксперты угольной отрасли не склонны пока драматизировать ситуацию с мировыми ценами на уголь и с падением продаж кузбасского сырья.

«В этом году сдали крупнейшую обогатительную фабрику, по нашему проекту она была сдана, стоимость ее 4 млрд руб., построил «Кузбассразрезуголь». А для чего он ее строит — чтобы они торговали не просто сырьем, они торгуют уже концентратом, который имеет цену в 2 раза больше. Идет реструктуризация угольной отрасли, — говорит генеральный директор института по проектированию предприятий угольной промышленности «Гипроуголь» Пётр Белокопытов. —

Я был на встрече с Тулеевым, 200 млн [тонн] в 2014-м добыл Кузбасс, и весь уголь продан, на складах все пусто».

При этом время от времени в информационном пространстве появляются сообщения о бедственном положении угольной отрасли, о падении цен на сырье, и как следствие — просьбы к РЖД снизить тарифы на перевозку. «Цены на мировом рынке угля упали по сравнению с 2011 годом более чем в 2 раза, при этом транспортные расходы в цене угля доходят до 60 % и более. В итоге угольным предприятиям «достаются копейки», — заявляла осенью 2014 года Федерация профсоюзных организаций Кузбасса.

Но уже в декабре оценки отрасли стали более позитивными. «Что касается курса валют, то для Кузбасса как угольного региона — это очень выгодно, так как повышение доллара дало нам возможность дороже продавать уголь на экспорт и, таким образом, частично выровнять положение в нашей базовой отрасли», — говорил глава региона Аман Тулеев.


Дмитрий Косенко
Фото thinkstockphotos.com