В Кузбассе вынесен приговор группе мошенников, ущерб от деятельности которой составил более 125 млн рублей, сообщили в пресс-службе ГУВД по Кемеровской области.

46-летний житель Белово, ветеран боевых действий в Афганистане учредил фирму, однако вскоре в отношении нее была открыта процедура банкротства. Тогда в конце 2006 года он выпустил векселя на общую сумму свыше 600 млн руб. Бумаги не имели никакой ценности.

При помощи фиктивных векселей мошенник и его помощники, действуя от имени общественной организации ветеранов боевых действий, стали предлагать горожанам решить проблемы с кредитами. Горожане начали покупать векселя, также фиктивные бумаги принимали банки.

В общей сложности в уголовном деле числятся 33 пострадавших, которые потеряли порядка 10 млн рублей, и 7 банков, сумма ущерба которых составляет более 115 млн рублей.

Суд признал организатора преступной группы виновным и приговорен к 9,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Другие преступники получили от 5 лет 3 месяцев до 6 лет 7 месяцев лишения свободы условно.

НГС.НОВОСТИ
Фото novotomsk.ru