В Кузбассе подготовили второе издание областной Красной книги, сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Кузбасская Красная книга включает 165 видов растений и грибов и 135 видов животных, среди которых, в частности, оказался краснощекий суслик, ошибочно считающийся вредителем для сельского хозяйства.

«Почти все «новички» — это жители уничтожаемых человеком степных экосистем и, в первую очередь, Кузнецкой степи», — пояснили в пресс-службе.

В охраняемый список вошли также малый лебедь, белоглазый нырок и снежный барс, включенные в федеральный список редких животных.

Справка: Краснощекий суслик – грызун средних размеров, относится к классу грызунов, семейству беличьих, живет в колониях, ведет дневной образ жизни. При высокой численности и при плохой агротехнике, которая существовала в начале века, краснощекие суслики причиняли значительный вред крестьянским хозяйствам: выкапывали посеянные семена, повреждали всходы злаков, выедали кормовые растения на пастбищах. Сейчас вред сельскому хозяйству стал незначительным (kuzbasseco.ru).

НГС.НОВОСТИ
Фото zoogeo365.ru