Житель Кузбасса нашел останки мамонта на берегу реки Барзас.

Как рассказал НГС.НОВОСТИ сотрудник Кемеровского областного краеведческого музея Алексей Баранов, примерно две недели назад журналисты из Березовского передали в музей кость, найденную жителем их города на берегу реки Барзас. Находка оказалась плечевой костью мамонта.

«Кость в довольно неплохой сохранности, полюса утрачены, но в принципе плотность хорошая. Мы ее очистили от грунта, законсервировали. У нас специальный клей есть полимерный, мы зачищаем кость, склеиваем где возможно, восстанавливаем утраченные части, а потом пропитываем несколькими слоями клея разной концентрации», — пояснил сотрудник музея.

По его словам, найденная кость может пополнить палеонтологическую коллекцию областного музея наряду с другими останками животных ледникового периода, если фондовая комиссия примет соответствующее решение. Также Алексей Баранов уточнил, что археологические находки на берегах рек — не редкость для Кемеровской области, обычно останки животных обнаруживают весной или осенью, когда вода поднимается и вымывает кости из грунта.

Как сообщает березовская газета «Мой город», журналисты которой привезли находку в музей, длина найденной кости мамонта составляет более 65 см.

НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com