Губернатор области Аман Тулеев отстранил от должности главу района в Кузбассе, который закупал некачественное топливо по завышенной цене для котельных. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подчеркнул, что причина отставки в том, что Анатолий Карома самоустранился от выполнения служебных обязанностей, слабо организовал работу ЖКХ, в результате вопросы водо- и теплоснабжения решались только при вмешательстве областных властей и лично губернатора.

«Жители обращаются в администрацию области с многочисленными жалобами на «коммуналку» района, на бездушность специалистов и плохое качество обслуживания. Так, в настоящее время, несмотря на потепление и наступление календарной весны, температура во многих квартирах не поднимается выше 16 градусов, в некоторых она едва достигает 14 градусов», — сказал Аман Тулеев.

Кроме того, губернатор сообщил, что, по имеющимся данным, будучи главой района, Карома заключил договор на поставку угля в котельные района с новосибирской фирмой и приобретал некачественное топливо по завышенной цене. «Это не уголь, которым топят котельные Яшкинского района, это вообще что-то непонятное. Это глина, перемешанная с землей и посыпанная угольной пылью», — отметил губернатор. И это притом что Кузбасс добывает ежегодно 200 млн тонн высококачественного угля. В итоге местному бюджету нанесен значительный ущерб.

По поручению Тулеева все материалы переданы в следственные органы, чтобы выяснить, усматривается ли в действиях главы прямая коррупция. Кроме того, в районе пройдет масштабная проверка с привлечением правоохранительных органов. Причиненный бюджету ущерб будет взыскан с бывшего главы района.

Сегодня совет народных депутатов муниципального района принял отставку Анатолия Карома. Полномочия главы временно исполняет первый замглавы района Разит Нурлыгаянов.

НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com