В Кемеровской области мужчина сдал полицейским найденное возле гаража ружье середины XIX века.

Как сообщили в пресс-службе УМВД по Кемеровской области, в отдел «Беловский» обратился 30-летний мужчина. Горожанин добровольно выдал полицейским ружье, которое накануне нашел недалеко от своего гаража.

В ходе проведенной экспертизы полицейские выяснили, что это гладкоствольное шомпольное охотничье ружье отечественного производства с ударно-капсюльным замком и стволом калибра 15,4 миллиметра, которое производилось в России в середине XIX века. Также установлено, что, несмотря на возраст, сданное оружие находится в исправном состоянии.

В ведомстве отметили, что жители города Белово не впервые сдают редкие экземпляры оружия. В 2013 году местный грибник нашел в лесу и принес в отдел полиции немецкий пистолет «Парабеллум» времен Великой Отечественной войны. В 2014 году 25-летний горожанин добровольно сдал трофейный автомат «Шмайсер», который также применялся в армии противника в эти годы.

Полицейские напоминают, что добровольно сдавшие незаконно хранящееся оружие, его основные части и боеприпасы горожане, освобождаются от уголовной ответственности, предусмотренной ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия).

НГС.НОВОСТИ
Фото 42.mvd.ru