Девушка, которая расплатилась по долгам своей тёзки, в Екатеринбурге не была ни разу
Девушка, которая расплатилась по долгам своей тёзки, в Екатеринбурге не была ни разу


Ольга Смирнова сейчас живет в Крыму, раньше жила в Кемеровской области, в Екатеринбурге она не была ни разу, но в июле нынешнего года довольно немаленькая сумма — 260 тысяч рублей — была направлена екатеринбургской управляющей компании за долги по коммуналке.


Обнаружив внезапное списание средств по судебному предписанию, Ольга, у которой никаких долгов не было, связалась с судебными приставами. Выяснилось, что екатеринбургская должница ее полная тёзка, даты рождения у двух женщин тоже совпадают. Такое иногда случается с теми, чьи фамилии сложно назвать редкими. В течение двух дней Ольга Смирнова из Кемеровской области направила обращение судебным приставам с полными данными о себе и копиями документов, которые позволили бы исключить ошибку в идентификации — как минимум места рождения у двух женщин с одинаковыми именами были разными.


Уроженка Кемеровской области лишилась 260 тысяч из-за долгов своей тезки из Екатеринбурга

Однако до сих пор она не может вернуть всю сумму, которую у нее списали. Оказалось, что документы с данными заявительницы были направлены в банк, но там, вероятно, произошла ошибка, и в итоге данные кемеровской Ольги Смирновой указали как верные. Деньги ушли в пользу управляющей компании, хотя наложенный ранее арест имущества был снят.


— Я понимаю, что у меня распространенная фамилия, я направила письмо со всеми документами в течение двух дней после того, как мне пришло уведомление о списании средств, но в УК вернуть деньги отказалась. Пришлось подать в суд. Я живу одна с ребенком на съемной квартире. И меня крайне огорчают эти события.


Как рассказали в УФССП по Свердловской области, пристав-исполнитель во всех запросах в банки и регистрирующие органы, а также постановлениях в рамках исполнительного производства отразил достоверную информацию о должнике: Ф. И. О., дату и место рождения.


— Банк при ответе на запрос о наличии счетов, принадлежащих должнику, предоставил ошибочные данные, — прокомментировали в управлении. — После получения документов, подтверждающих ошибочную идентификацию женщины как должника по исполнительному производству, пристав-исполнитель направил в управляющую компанию, которая является взыскателем по исполнительному производству, требование о возврате денежных средств на депозитный счет. 


Все наложенные ранее аресты на счета Ольги Смирновой сейчас отменены. 


В УК ЖКХ Октябрьского района прокомментировали эту историю так. 


— 19 сентября в управляющую компанию от УФССП поступило требование о возврате денежной суммы — 264 090 рублей 96 копеек — в связи с ошибочным отправлением данных денежных средств. В ответ на требование УК запросила дополнительную информацию для принятия решения о возврате денежной суммы. До настоящего момента информация не поступала, в запросе не был указан номер исполнительного производства. Управляющая компания считает, что деньги перечислены ей законно, а приставы не доказали факт судебной ошибки. Судебных повесток в адрес компании не поступало, о судебном процессе ничего не известно.


В УФССП, в свою очередь, уверены, что в требовании были указаны все необходимые сведения: номер платежа, дата, сумма и исполнительный документ, так что управляющая компания удерживает эти средства незаконно.


В службе судебных приставов еще раз напомнили, как действовать в случае, если вы оказались тезкой какого-либо должника и у вас списали чужие долги. Проверить задолженность можно через сервис «Банк данных исполнительных производств» — через Ф. И. О. и дату рождения. Если вы увидели, что судебное производство есть в отношении вашего тезки, то лучше обратиться к приставу-исполнителю, чтобы избежать ошибки идентификации. Подтвердить свои данные можно с помощью копии паспорта, СНИЛС, ИНН.


Судебного пристава-исполнителя, по возможности, желательно уведомить по телефону.