Группа исследователей новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН показала на примере генетически предрасположенных к ожирению мышей, что легкий повторяющийся эмоциональный стресс задерживает развитие ожирения и диабета.

Как сообщили в Центре общественных связей СО РАН, ученые лаборатории физиологической генетики ИЦиГ СО РАН работают с мышами, которые несут мутацию, способствующую постоянному перееданию. Мутация также меняет у мышей цвет шерсти — он становится желтым, а не черным, поэтому его удобно использовать как маркер.

Для проведения эксперимента с повторяющимся эмоциональным стрессом ученые помещали мышей три раза в неделю в тесную трубочку на 30 минут в течение 35 дней. Выяснилось, что несильный длительный эмоциональный стресс может не только уменьшить вес тела, но и предотвратить развитие диабета второго типа, который развивается вследствие ожирения.

Во второй части эксперимента ученые наблюдали за беременными желтыми мышами. Если до беременности они ели больше, чем черные, то к концу беременности и в период лактации их аппетит не отличался от аппетита черных, а после окончания кормления они снова начали есть больше, сообщила заведующая лабораторией доктор биологических наук Надежда Бажан.

НГС.НОВОСТИ
Фото nadietah.ru