По данным Роспотребнадзора, Россия вступает в эпидемический сезон по гриппу: ситуация с этим заболеванием усложнится уже через одну-две недели.


Грипп: ждет ли россиян принудительная вакцинация или штрафы за отказ от прививки


Еще летом глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила штрафовать родителей, отказывающихся от вакцинации своих чад. Для примера она привела опыт Австралии, где родителей лишают социальных пособий за отказ от прививок. Эту позицию поддержали и некоторые депутаты Госдумы РФ. Однако министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова пока выступает против принудительной вакцинации россиян.


Многие исследования опровергают распространенные предрассудки по поводу вредности прививок. Однако вопрос повышения эффективности самих противогриппозных вакцин актуален до сих пор. Пока вакцины обеспечивают только специфическую защиту — от одного или нескольких штаммов гриппа, а не от всех видов ОРВИ (их около 200).


Исследовательская группа под руководством доктора медицинских наук В.С. Смирнова проводила многолетние исследования, пытаясь усилить эффект от вакцины и повысить ее безопасность. Они выяснили, что сочетание в лекарственной субстанции бендазола, тимогена натрия и аскорбиновой кислоты обеспечивает неспецифическую защиту от гриппа и других ОРВИ, причем как у взрослых, так и у детей.


Грипп: ждет ли россиян принудительная вакцинация или штрафы за отказ от прививки


В слепом исследовании с применением плацебо приняло участие 424 человека. Среди привитых пациентов, принимающих лекарство, заболеваемость упала в 3,3 раза, а у пациентов, которые защитились только прививкой — лишь в 1,9 раза. Прием лекарства повышал защиту организма и эффективность вакцины на 67 %.


Специалисты исследовали также независимое действие препарата в качестве профилактики и лечения ОРВИ и гриппа среди детей. Оказалось, что если принимать препарат при первых симптомах заболевания, то выздоровление наступает быстрее на два-три дня, а продолжительность лихорадки сокращается на 20–40 %.


«Цитовир-3»:

protiv-grippa.com