Кузбассовцы рассказали о возмущающем требовании в вакансиях

Сайт по поиску работы Зарплата.ру выяснил, как кузбассовцы относятся к требованиям к внешности в вакансиях.


Сотрудники сайта опросили 976 человек и выяснили, что эти требования вызывают противоречивые эмоции.


Большинство жителей Кемеровской области (54 %) сталкивались с вакансиями, в которых указаны требования к внешнему виду работника, в том числе стилю одежды. Почти половина кузбассовцев признались — им знакомы случаи отказа работодателей из-за несоответствующей внешности. При этом 72 % считают такой отказ несправедливым.


Чаще всего требования к внешнему виду предъявляются к администраторам и секретарям, сотрудникам офисов, а также продавцам. Интересно, что половина опрошенных горожан считают, что работодатель имеет полное право указывать критерии внешности будущего сотрудника.


Согласно опросу, каждый четвертый житель Кузбасса признался, что выбор сотрудника по внешним данным заставляет сомневаться в адекватности работодателя. Каждый седьмой опрошенный разделяет иронию работодателя, каждый восьмой испытывает возмущение, а каждый десятый расстраивается из-за несоответствующей внешности. Большинство же горожан (43 %) испытывают безразличие.


«23 % признались, что пройдут мимо такой вакансии, поскольку сразу понятно, что они не подходят. 34 % более настойчивых горожан попробуют пробиться в интересующую компанию за счет своих навыков и знаний. Большинство же опрошенных (42 %) заявили, что не станут тратить время на компанию, в которой внешность кандидата важнее опыта», — добавили в Зарплате.ру.