Утопившей годовалого сына молодой женщине назначили принудительное лечение

В суде закончилось рассмотрение уголовного дела в отношении молодой женщины, утопившей годовалого сына, сообщает пресс-служба прокуратуры Кемеровской области.


Суд установил, что в декабре 2016 года в с. Опарино Топкинского района молодая женщина поссорилась и подралась со своей матерью, после чего последняя вышла из дома. Тогда подсудимая выгнала 12-летнего брата на улицу, угрожая ножом, и закрылась в доме. Мальчик оказался на улице без верхней одежды.


«Мать обвиняемой пыталась войти в дом, кричала, что если та не откроет дверь, то вызовет полицию, чтобы дочь лишили родительских прав. Услышав это, женщина набрала в ванную воды, положила туда годовалого сына в одежде и удерживала его голову под водой, пока он не перестал подавать признаков жизни. После этого через окно убежала из дома. Попав в дом, медики пытались реанимировать мальчика, но он умер», — описали ситуацию в ведомстве.


Женщине было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 119 и п. «в» ч. 2 ст.105 УК РФ (угроза убийством и убийство малолетнего). Однако судебно-психиатрическая экспертиза показала, что у женщины обнаружено психическое расстройство, и она не могла осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.


Кемеровский областной суд 23 мая вынес постановление об освобождении от уголовной ответственности и применении к ней мер в виде принудительного лечения в медицинском учреждении, оказывающем психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа с интенсивным наблюдением.