В Кузбассе должник по кредиту при приставе поджёг свою машину

В Кемеровской области проводится проверка по факту угрозы применения насилия к представителю власти, сообщает пресс-служба областного СУ СКР.


«Во вторник, 30 мая, в городе Белово мужчина облил салон автомобиля "Лада Самара" горючей жидкостью и поджёг. По его требованию за минуту до инцидента из машины успела выйти пристав. Никто не пострадал. По данному факту следователи проводят проверку», — говорится в сообщении.


Предварительно установлено, что у судебного пристава-исполнителя находился исполнительный лист от 2016 года, предметом взыскания по которому являлся автомобиль «Лада Самара», в отношении 36-летнего местного жителя. В ведомстве отмечают, что на него было несколько исполнительных производств.


Должник не выплачивал автокредит за автомобиль, в связи с чем представители банка обратились в суд с иском об обращении взыскания на данный автомобиль. 30 мая судебный пристав объяснила должнику, что ей необходимо изъять данный автомобиль, а также сообщила представителям банка, что они могут подъехать с эвакуатором и забрать машину. Мужчина попытался уговорить пристава решить вопрос, не забирая автомобиль. Судебный пристав отказала в просьбе и разрешила должнику забрать из автомобиля личные вещи.


«Женщина села на переднее сиденье, чтобы составить осмотр авто, однако услышала звук чего-то льющегося, обернувшись, увидела, что мужчина из пластмассовой бутылки поливает жидкостью салон автомобиля. Затем он потребовал, чтобы пристав вышла из автомобиля, а как только она выполнила указание, задняя часть машины вспыхнула», — описали ситуацию в ведомстве.


Должник убежал, судебные приставы стали тушить огонь огнетушителями, вызвали пожарных. Приехавшие сотрудники МЧС потушили горящий автомобиль.


В настоящее время устанавливаются обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.