Ремонт стелы на въезде в кузбасский город обойдётся в миллион рублей (фото)

Стела на въезде в Междуреченск будет капитально отремонтирована ко Дню шахтёра, сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.


«Работы по ремонту стелы начались в июне. На выполнение направлено более 1 млн руб. В результате площадка у стелы будет расширена и заасфальтирована, также подрядчики обустроят заезд, очистят от поросли 2,2 тыс. кв. м прилегающей территории, разобьют цветники. Сами буквы стелы покрасят, также заменят светоотражающую пленку. Кроме того, будут установлены 20 флагштоков», — рассказали в пресс-службе.


В ведомстве отметили, что стела «Междуреченск» существует с конца 1950 годов и за 60 лет меняла свой вид несколько раз. Третий вариант стелы был установлен к заседанию стран СЭВ, которое прошло в Междуреченске в 1985 году в санатории «Солнечный». Объёмные буквы были выполнены из металла и окрашены в белый цвет. Тогда же появилась асфальтированная площадка для встречи гостей.


«В 2005 году в честь полувекового юбилея города буквы на стеле были окрашены красной светоотражающей краской.  В 2015 году ремонтники удалили старую краску, отшлифовали и зашпатлевали конструкцию. Также рядом с надписью: "Междуреченск" поменяли пьедестал — он стал выше, а венчающее его изображение герба города, наоборот, приобрело меньшие размеры, чем до реконструкции стелы», — добавили в пресс-службе.


В ведомстве уточнили, что по инициативе губернатора Амана Тулеева, один из горняцких городов становится столицей Дня шахтёра ежегодно, начиная с 2001 года. В Междуреченске программа подготовки к празднику предусматривает капремонт трех детсадов, школы, медучреждения, дворца культуры «Распадский», спорткомплекса «Кристалл», пляжной зоны, ряда дорог, памятников и объектов благоустройства. Среди объектов, которые обретут новую жизнь, мемориал шахтёрам и горнякам, монумент Славы погибшим воинам Великой Отечественной войны на Аллее славы, а также памятник В.И. Ленину.