Минздрав подсчитал число страдающих от ожирения кемеровчан

Исследование показало, какое количество мужчин в России, том числе и в Кемерово, страдает от ожирения.


Каждый 125-й житель России в возрасте от 25 до 64 лет может страдать от семейной гиперхолестеринемии (наследственного повышения холестерина), которая приводит к ранним инсультам и инфарктам, сообщил на пресс-конференции в ТАСС и.о. генерального директора Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздрава РФ, главный специалист по профилактической медицине Сергей Бойцов.


«По результатам исследования, проведённого Государственным научно-исследовательским центром профилактической медицины, в трёх регионах — это Кемерово, Тюмень Владивосток — было обследовано 507 человек, и в общем получилась цифра впечатляющая — один к 125 в возрасте от 25 до 64 лет. Если взять эту часть популяции, то каждый 125-й имеет семейную гиперхолестеринемию», — сказал Бойцов.


Он напомнил, что в настоящее время больше всего смертей в России в возрасте от 40 до 64 лет происходит от болезней системы кровообращения. При этом за последние 20 лет возросло количество мужчин, страдающих ожирением, с 9 % до 27 %, и эта доля продолжает расти, отметил Бойцов. «А вот совсем свежие данные, которые мы получили по эпидемиологическому исследованию, в Кемерово — 30 % мужчин уже имеют ожирение. Мы, к сожалению, имеем рост распространённости ожирения среди мужчин», — сказал он.


Врач также добавил, что этот фактор влияет на повышенный уровень холестерина в крови.