В Кемеровской области в реку выпустили около 160 тысяч мальков хариуса

Около 160 тыс. мальков хариуса выпущены в реку Средняя Терсь в Новокузнецком районе, сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.


«Обновление биосостава рек и восстановление популяции аборигенных видов рыб проводится в Кузбассе с 2013 года в рамках компенсации ущерба, наносимого промпредприятиями водным биоресурсам», — отметили в ведомстве.


Подготовка к выпуску проведена по всем правилам и нормам: маточное поголовье выловлено примерно в этой же местности, на юге области. Мальки из икры выловленных рыб выращены нерестово-выростным хозяйством ООО «Фонд дикой природы», это обеспечит на порядок более высокую выживаемость молодняка по сравнению с мальками из икры, которую рыбы мечут в природных условиях.


«Хариуса доставят к месту выпуска в специальных пакетах с охлаждённой и обогащённой кислородом водой. На месте, чтобы выровнять температуру, ёмкости поместят на некоторое время в воду. После этого пакеты откроют и мальков выпустят в реку. Взрослыми особями они станут через два-три года», — рассказали в пресс-службе.


В акции примет участие специальная комиссия в составе представителей Новосибирского филиала ФГУП «Госрыбцентр», сотрудников самого нерестово-выростного хозяйства, а также областных департаментов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, по охране объектов животного мира.


В ведомстве добавили, что выпуск мальков проводится в Кузбассе в начале лета. Всего за пять сезонов, включая завтрашнюю акцию, в реки области будут выпущены 1,4 млн мальков хариуса, щуки, тайменя, из которых 1 млн — хариус, 390 тыс. — щука.