В Кузбассе запустили экскурсионный маршрут на лодках по реке Мрас-Су (фото)

В Мысках разработали экскурсионный маршрут по реке Мрас-Су, сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.


«Маршрут рассчитан на три часа. За это время туристы на лодках, с остановками, преодолеют порядка 25 км. Участниками первой экскурсии стали разработчики маршрута — инициативная группа молодёжи и специалисты управления культуры, спорта, молодёжной и национальной политики», — рассказали в ведомстве.


В пресс-службе уточнили, что экскурсия начинается с пос. Чувашка. Здесь туристы посещают духовный центр шорского народа «Эне Таг» (Мать Гора), мастерскую шорских ремесел, знакомятся с бытом и обычаями шорского народа.


Затем на лодках группа отправляется к одной из природных достопримечательностей — «Холодному ключу». Так шорцы называют небольшой родник-водопад с вкусной водой. При проходе на лодках вверх и вниз по реке местные жители обязательно останавливаются возле него, чтобы отдохнуть.


В пос. Тоз экскурсанты знакомятся с укладом жизни местных жителей, для них будет организована дегустация шорских национальных блюд. Затем туристы возвращаются в пос. Чувашка.


«Также в программе фотосессия на фоне достопримечательностей и красивых мест Горной Шории», — отметили в пресс-службе.


В ведомстве добавили, что возглавят экскурсионный маршрут местные жители — знатоки природных достопримечательностей. Они расскажут о природе Горной Шории, поведают о легендах, сказаниях и преданиях шорского народа.