Кемеровские студенты отправляются учиться в Китай по президентской стипендии (фото)

Студентка Урсула Керексибесова и аспирант Сергей Медведев из КемГУ получат стипендию президента РФ для обучения за рубежом, сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.


«Представители КемГУ стали победителями ежегодного всероссийского конкурса на назначение стипендий президента РФ для обучения студентов и аспирантов за рубежом, который проводит министерство образования и науки РФ.


Конкурс направлен на поддержку обучения лучших российских студентов и аспирантов в ведущих университетах мира, подготовку высококвалифицированных кадров для эффективной деятельности по приоритетным направлениям развития науки, а также на содействие интеграции российских образовательных организаций в международное образовательное и научное пространство», — рассказали в ведомстве.


В пресс-службе уточнили, что претендовать на получение этой стипендии могут студенты и молодые учёные, которые проявили себя в науке, культуре и искусстве, достигли значительных успехов в фундаментальных и прикладных научных исследованиях.


Как сообщили в Кемеровском государственном университете, в 2017 году победителями конкурса стали два представителя вуза. Так, Урсула Керексибесова обучается в институте филологии, иностранных языков и медиакоммуникаций. На конкурс была представлена её научная работа «Этнолингвистические особенности синонимии в русском, алтайском, китайском языках».


Аспирант первого года обучения по направлению подготовки «Языкознание и литературоведение» Сергей Медведев представил научно-квалификационную работу (диссертацию) по теме «Межъязыковые каламбуры как лингвистическое отражение глобализации» (научный руководитель профессор Андрей Фомин).


В ведомстве добавили, что в 2017 году учащиеся отправятся на обучение в один из университетов Китая.