Сбивший школьницу на «зебре» кемеровчанин заплатит 250 тысяч за моральный вред

Центральный районный суд Кемерово вынес приговор по уголовному делу, возбуждённому в отношении 27-летнего местного жителя. Он обвинялся по ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств), сообщает пресс-служба областного УМВД.


«ДТП произошло в сентябре 2016 года на ул. Волгоградская. Следствием установлено, что мужчина за рулем Opel Astra на нерегулируемом переходе сбил пешехода — 11-летнюю школьницу, которая переходила проезжую часть по "зебре"», — описали ситуацию в ведомстве.


В результате девочку отбросило на встречную полосу. Пострадавшую экстренно доставили в больницу, где врачи диагностировали у неё закрытую черепно-мозговую травму, закрытую травму таза, перелом голени, которые квалифицированы экспертами как тяжкий вред здоровью. В отношении водителя иномарки следователем было возбуждено уголовное дело.


«Проведённая в ходе следствия автотехническая экспертиза показала, что водитель «Опеля» нарушил несколько пунктов ПДД. В частности, обвиняемый, подъезжая к пешеходному переходу и видя, что ехавший в соседней правой полосе автомобиль останавливается у пешеходного перехода, не убедился в отсутствии пешеходов на "зебре", в результате чего сбил школьницу», — рассказали в ведомстве.


После сбора доказательственной базы уголовное дело было направлено в суд, который признал водителя виновным и приговорил его к 1 году ограничения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 1 год.


В МВД добавили, что также по решению суда виновник ДТП обязан выплатить потерпевшей стороне 250 тыс. руб. в качестве возмещения морального вреда.