Горбуша, бигус и подтопыльники: «Яндекс» назвал любимые блюда кузбассовцев

Аналитики «Яндекса» изучили поисковые запросы жителей Кемеровской области на кулинарную тематику и составили список их любимых продуктов и блюд, которые они предпочитают готовить.


«Самый характерный для Кемеровской области продукт — горбуша. О том, как приготовить эту рыбу, здесь спрашивают чаще, чем в среднем по России. Список характерных для региона блюд возглавляет торт "Черепаха"». Жители Кемеровской области ищут разные варианты рецепта торта — скажем, "Черепаху" на сметане или "Черепаху" со сгущёнкой», — рассказала региональный представитель «Яндекса» Ольга Молодан.


Также в топ-10 продуктовых предпочтений кузбассовцев вошли опята, лапша, сайра, кедровые орехи, сорт садовой земляники «Виктория», ранетки, папоротник, черноплодка и подтопыльники.


А из блюд в десятку самых популярных попали торт «Черепаха», острое корейское блюдо из маринованной рыбы хе, хреновина, закуска «Тёщин язык», бигус, салат «Гнездо глухаря», горошница, подлива и торт «Дамский каприз».


«Кемеровская область — единственный регион России, где в топ-10 характерных продуктов вошла лапша», — отмечают в компании «Яндекс», добавив, что про остальные продукты и блюда из списка чаще обычного спрашивают и в других местах.


Так, закуска из консервированных овощей «Тёщин язык» попала в десятку блюд в Бурятии, Карелии и на Сахалине. Грибы подтопольники характерны для Омской области.