В Кузбассе заработал первый за Уралом завод по сжижению газа

Первый за Уралом завод по сжижению природного газа заработал в Новокузнецке, сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.


Резидент Кузбасского технопарка — ООО «Сибирь-Энерго» — с июня 2015 года инвестировал в проект около 1 млрд руб. По заказу компании завод спроектировало и изготовило «под ключ» дочернее предприятие китайской государственной аэрокосмической корпорации CАSIC — Aerosun Corp. В основе производства — высокотехнологичный принцип смешения хладагентов (MRC-процесс), не имеющий аналогов в России. В январе 2017 года в режиме пуска-наладки был получен первый газ, пуско-наладочные работы продлились по май.


«Производительность первой очереди составляет 17,8 млн куб. м в год. Такой объем позволит обеспечить топливом 41 БелАЗ грузоподъемностью 90 тонн, 30 БелАЗов грузоподъемностью 130 тонн либо 160 грузовых автомобилей (углевозов). При наличии рынка сбыта продукции возможно увеличение производительности завода до 84 млн куб. м в год», — рассказали в пресс-службе.


В ведомстве отметили, что ввод производства позволит перевести крупнотоннажную карьерную технику на газомоторное топливо. Это поможет сократить затраты предприятий на добычу угля (ресурс работы двигателя увеличится в 1,5 раза, расход моторного масла уменьшится на 30-40 %) и позволит повысить конкурентоспособность производимой в регионе продукции за счет снижения в ее себестоимости топливно-энергетической составляющей. Улучшится экологическая обстановка: при сгорании газа выделение вредных и токсичных веществ на порядок ниже, чем в традиционных источниках топлива.


«В 2010 году Дмитрий Медведев запустил в работу метаноугольный промысел в Кузбассе на первом опытном промысловом участке на Талдинском месторождении. В настоящее время в регионе работают более 30 скважин, добыты 50 млн куб. м газа, пущены четыре модульные электростанции», — уточнили в пресс-службе.


В декабре 2015 года по итогам совместного совещания коллегии обладминистрации и Газпрома были заключены предварительные договоры на поставку сжиженного природного газа с пятью крупнейшими угольными компаниями, такими как «Кузбассразрезуголь», «Стройсервис», «Кузбасская топливная компания», «СДС-Уголь» и «Южный Кузбасс».


«Сегодня приглашенные руководители угледобывающих компаний обсудили с руководством и собственниками завода провели экскурсию и обсудили вопросы укрепления сотрудничества», — добавили в ведомстве.