В Кузбассе опекун пойдет под суд за избиение 5-летнего мальчика с ДЦП

В Кемеровской области перед судом предстанет житель Прокопьевска, обвиняемый в причинении тяжкого вреда здоровью 5-летнему опекаемому, сообщает пресс-служба областного СУ СКР.


Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 36-летнего жителя Прокопьевска, обвиняемого по п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершённое в отношении малолетнего).


«По версии следствия, в марте текущего года в одну из больниц Прокопьевска был доставлен 5-летний мальчик с травмой головы и переломом голени», — рассказали в пресс-службе.


Установлено, что в силу заболевания ребёнок передвигался только в специальных ходунках. С рождения ему поставлен диагноз ДЦП, а с марта текущего года он стал проживать с дядей, который оформил на него опеку, так как мать мальчика лишена родительских прав.


«Опекун в целях воспитания решил, что ребёнок должен передвигаться без ходунков, если ребёнок не успевал сходить в туалет, он бил его. Кроме этого, мальчик просто падал, не имея физической возможности ходить без специального устройства», — описали ситуацию в ведомстве.


В СКР отметили, что «скорую помощь» вызвала родственница, которая пришла в гости и увидела, что ребёнок в плохом состоянии.


В рамках расследования уголовного дела в органы опеки и попечительства Прокопьевска направлено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления. Мужчина отстранён от исполнения обязанностей опекуна. На специалиста отдела охраны прав детства наложено дисциплинарное взыскание в виде замечания.


В ведомстве добавили, что следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд.