Кузбассовец нашел оружие армии Колчака и решил сделать в квартире музей (фото)

В Кемеровской области осудили местного жителя, незаконно хранившего дома оружие времен Первой мировой войны, сообщает пресс-служба областного УМВД.


«Березовский городской суд вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 54-летнего горожанина. Он обвинялся по ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) и ст. 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств)», — говорится в сообщении.


Осенью прошлого года сотрудники уголовного розыска получили оперативную информацию о том, что 54-летний местный житель незаконно хранит в своей квартире большое количество оружия. В ходе проведенной проверки данные сведения подтвердились.


Кузбассовец нашел оружие армии Колчака и решил сделать в квартире музей (фото)

В ведомстве рассказали, что при обыске в жилище мужчины обнаружили казацкую шашку, американскую «Бердану», французские гранаты, револьвер, артиллерийские снаряды и другие боеприпасы. Задержанный пояснил, что увлекается раскопками и нашел, по его мнению, места сражений армии Колчака. В результате за несколько месяцев он собрал целый арсенал оружия времен Гражданской войны и даже планировал организовать в своей квартире исторический музей, однако все свои находки он хранил в жилище незаконно, с грубейшими нарушениями — прямо на полу, полках и столах.


Кузбассовец нашел оружие армии Колчака и решил сделать в квартире музей (фото)

«Снаряды и гранаты полицейские вывезли на полигон и уничтожили. Все остальное оружие было изъято и направлено на исследование в Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Кемеровской области. По итогам баллистической и криминалистической экспертиз установлено, что часть оружия и боеприпасов являлись пригодными для производства выстрелов, а порох признан взрывчатым веществом», — уточнили в пресс-службе.


В МВД добавили, что Березовский городской суд признал мужчину виновным и приговорил его к 2 годам лишения свободы условно.