Попавший под следствие кузбасский предприниматель утратил франшизу Renault

Находящийся под следствием кузбасский миллиардер Александр Щукин утратил дилерство Renault, сообщает издание «Континент Сибирь».


Компания «Рено Россия» не продлила действие дилерского договора со своим партнером в Кузбассе — компанией «Гранд Моторс». Информацию об этом подтвердили двое действующих дилеров марки, а также источник, близкий к «Гранд Моторс». Учредителем этой компании является известный новокузнецкий миллиардер, бывший вице-президент холдинга «Сибуглемет» Александр Щукин. В настоящее время он находится под следствием по делу о вымогательстве 51 % акций разреза «Инской».


Стоит отметить, что до недавнего времени официальными дилерами Renault в Кемерово являлись «Гранд Моторс» и «Сибинпэкс». Последняя получила дилерство французской марки в 2015 году.


По данным источников «КС», «Гранд Моторс» с 21 июля утратил свой статус в связи с непрохождением соответствующих авторизационных процедур у дистрибьютора. Информацию об этом подтвердил источник, близкий к компании, а также топ-менеджеры двух действующих сибирских дилеров Renault.


Напомним, что ранее принадлежащие Александру Щукину компании закрыли в 2015 году шоу-румы салонов Peugeot и Volvo в Кемерово, а также в 2014–2016 годах дилерские центры BMW в Кемерово и Новокузнецке.


Бизнесмен также является учредителем компаний «Флай моторс» (официальный дилер Nissan в Новокузнецке), «Кузбассавтоцентр» (официальный дилер Ford в Новокузнецке).


Александр Щукин является фигурантом дела о вымогательстве 51 % акций разреза «Инской». Александр Щукин в начале 2017 года написал явку с повинной и сообщил, что в 2014 году дал взятку в виде автомобиля BMW X5 главе следственного управления Следственного комитета региона Сергею Калинкину, который в настоящее время отстранен от должности в рамках указанного уголовного дела и находится под стражей.


Вместе с тем, по словам топ-менеджера одного из сибирских дилеров Renault, ситуация с «Гранд Моторс», вероятнее всего, не связана с делом вокруг разреза «Инской», а также лично с Александром Щукиным. По его информации, решение дистрибьютора продиктовано исключительно результатами деятельности «Гранд Моторс» и было прогнозируемым. «По моему опыту могу предположить, что все дело в том, что у представителей господина Щукина нет понимания партнёрства дилер-производитель. Из-за этого могут происходить невыполнение обязательств, нарушение сроков, и т.д. Все это пагубно может влиять на бизнес», — отмечает бывший топ-менеджер одного из автодилерских предприятий Александра Щукина на условиях анонимности.