Роспотребнадзор рассказал, где чаще встречается поддельное молоко

С начала года в Кузбассе исследовали более восьмисот проб молока и молочной продукции, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Кемеровской области.


«За 6 месяцев 2017 года в области исследовано более 800 проб молока и молочной продукции (за I квартал 2017 года — 500 проб). Удельный вес проб молочной продукции, не соответствующей требованиям по микробиологическим показателям, составил 3,5 % (II квартал — 4,0 %), что ниже, чем за 2016 год (4,9 %). Молочной продукции с химическими загрязнителями, антибиотиками и патогенной микрофлорой не выявлено», — говорится в сообщении ведомства.


Так, в первом полугодии выявлено 64 пробы молочной продукции, не соответствующей требованиям по физико-химическим показателям. При этом наибольшее число фальсифицированной молочной продукции обнаружено в учреждениях социальной сферы: детских оздоровительных, детских дошкольных учреждениях (72 %), лечебно-профилактических учреждениях и учреждениях социальной защиты населения (26 %).


«Чаще всего из поддельной молочной продукции встречается сливочное масло, сыр, молоко и сметана», — отметили в пресс-службе.


При этом фальсифицированная молочная продукция выявлена как завозимая из-за пределов Кемеровской области (Алтайский край, Новосибирская область, Пермский край, Омская область, Московская область, Челябинская область), так и местных производителей.


В ведомстве добавили, что по всем фактам выявления в обороте молочной продукции, не соответствующей требованиям, приняты меры по приостановлению ее продажи.