Пьяная девушка-подросток угнала у подруги «Хонду» и попала в ДТП

В Прокопьевске полицейские задержали 17-летнюю девушку, которая в нетрезвом состоянии угнала иномарку у своей подруги, сообщает пресс-служба УМВД по Кемеровской области.


«В дежурную часть отдела полиции "Рудничный" по Прокопьевску поступило сообщение от 18-летней местной жительницы о том, что несовершеннолетняя подруга угнала ее автомобиль Honda Fit. Полицейские обнаружили угнанный автомобиль на проспекте Ленина после мелкого ДТП: на перекрестке водитель не справилась с управлением, и машину занесло на бордюр», — рассказали в ведомстве.


Находившаяся за рулем 17-летняя прокопчанка от медицинского освидетельствования отказалась. Полицейские выяснили, что накануне девушка распивала пиво со своей подругой. Когда та отправилась спать, девушка решила прокатиться на ее машине, чтобы проверить, насколько хорошо умеет управлять автомобилем: неделю назад она сдала экзамены по вождению, однако водительское удостоверение еще не получила, так как не достигла 18-летия. Хозяйка машины, проснувшись, обнаружила пропажу авто и сообщила в полицию.


«Полицейские составили на 17-летнюю прокопчанку административный протокол по ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения). Собранные материалы будут переданы на административную комиссию для принятия решения», — добавили в пресс-службе.


Кроме того, в отношении задержанной возбуждено уголовное дело по ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения), наказание за которое составляет до 5 лет лишения свободы.


В МВД отметили, что на владелицу автомобиля также был составлен протокол по ст. 6.10 КоАП РФ (вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ), что грозит штрафом от 1,5 тыс. до 3 тыс. руб.