Кузбасские водолазы научились разговаривать между собой под водой (фото)

2 августа на базе поисково-спасательной станции «Защита населения и территории» Новокузнецка проведены тренировочные водолазные спуски, где сотрудники водолазной службы продолжают осваивать новое оборудование, сообщает пресс-служба администрации города.


«Ещё в июле у спасателей появилась гидроакустическая аппаратура, позволяющая им поддерживать связь между собой во время подводных спусков. Сначала аппаратура была освоена руководителями водолазных спусков. Однако в планах — все спасатели, имеющие квалификацию водолаза, должны испытать преимущества гидроакустического комплекта связи», — говорится в сообщении ведомства.


Беспроводная связь используется вместе с навигационной панелью, и водолаз ходит по заданным координатам, сужая квадрат поисков.


«С новым оборудованием новокузнецкие водолазы получили максимум автономности. Теперь они не связаны веревкой с коллегой на берегу. Зацепы исключены. К тому же гидроакустическая связь не теряется на расстоянии до 100 метров, а значит за один раз можно обследовать акваторию, в два раза большую, чем прежде», — добавили в пресс-службе.