Ночью над Кузбассом взойдёт кровавая луна

Сегодня ночью, 8 августа, жители России, в том числе Кемеровской области, смогут наблюдать частичное лунное затмение.


«Ночью 8 августа с 00:24 до 02:19 по местному времени состоится частное затмение Луны, доступное для наблюдения на всей территории России, за исключением Чукотки и Камчатки, где уже наступит утро и Луна скроется за горизонтом.


Почти за два часа Луна пройдет через северную часть земной тени, максимально погрузившись в нее своим южным краем на четверть диска», — говорится в сообщении Московского планетария.


«В пике затмения будет закрыто около 25 % площади лунного диска, а остальная часть будет окрашена в красноватый цвет», — рассказал НГС.НОВОСТИ заместитель директора по научно-методической работе Большого новосибирского планетария Илья Орлов. По его словам, необычный цвет спутника — не более чем оптический эффект. «Чем больше длина волны у света, тем больше он изгибается. У красного самая длинная волна света, поэтому он больше остальных слегка изгибается и попадает на часть Луны», — пояснил собеседник.


Следующее лунное затмение пройдёт 31 января 2018 года. Его смогут наблюдать жители всех российских регионов, кроме западных и юго-западных районов.