Кузбасовцев предупреждают о новом мошенничестве с ОСАГО

Рабочая группа по ситуации на рынке ОСАГО предупреждает горожан о новом виде мошенничества — сайтах-клонах ведущих страховщиков, сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.


«В администрации прошло заседание рабочей группы по ситуации, сложившейся на региональном рынке ОСАГО. Заседание провёл замгубернатора Денис Шамгунов, в мероприятии также участвовал и.о. заместителя губернатора Алексей Кожевин», — говорится в сообщении.


Как отметил Денис Шамгунов, участники рабочей группы рекомендуют всем автовладельцам внимательно проверять соответствие адреса сайта официальному сайту страховой компании. Чтобы узнать правильный адрес сайта страховщика, нужно использовать список на сайте РСА в разделе «Электронный полис ОСАГО».


Также Денис Шамгунов рассказал, что за первые три месяца 2017 год объём страховых взносов по ОСАГО составил 729 млн руб. и сократился по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 4 %. Количество заключённых договоров по ОСАГО уменьшилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 2 %, а с учётом роста автопарка — сократилось на 18 %. Страховые выплаты по ОСАГО выросли за этот период на 39 % и составили почти 710 млн руб. Соответственно, вырос коэффициент выплат (по отношению к страховым взносам) — с 67 % в I квартале 2016 года до 97,5 % в соответствующем периоде 2017 года.


«Так в последнее время растёт число автовладельцев, не имеющих полисов либо имеющих поддельные. По данным ГИБДД, за 1-е полугодие текущего года оштрафовано 28,1 тыс. жителей области за управление транспортным средством без полиса», — отметили в ведомстве.


Также участники заседания признали, что необходимо усилить информированность населения о последствиях покупки и продажи поддельных полисов. Использование подделок лишает страховой защиты в случае ДТП.


«Кроме того, за подделку и распространение поддельных полисов предусмотрено не только административное, но и уголовное наказание», — добавили в пресс-службе.