Кузбассовцы признались в том, что по полгода не могут найти работу

Аналитики сайта Зарплата.ру опросили 785 жителей Кемерово и Новокузнецка и узнали, как долго они уже ищут работу и какие факторы для них важнее всего.


В ходе опроса исследователи выяснили — 29 % опрошенных кузбассовцев ищут работу, несмотря на то, что трудоустроены в данный момент. Треть (29 %) тех, кто ищет работу, находится в поиске менее месяца, в то время как 34 % опрошенных не могут найти работу уже более полугода. 38 % выбирают прежде всего работодателя с хорошей репутацией, а должность уже второстепенна. 48 % соискателей при этом отметили, что им одинаково важно и имя компании, и сама вакансия. Для остальных главное — работать по специальности, а где, не так важно.


«При этом 40 % кузбассовцев относятся к процессу поиска работы как к обязанности и возможности решить свои проблемы. Для 21 % опрошенных поиски работы связаны с саморазвитием и обучением чему-то новому. 16 % убеждены, что собеседования помогают заводить новые знакомства и устанавливать связи», — рассказали авторы исследования.


Большинство кузбассовцев (51 %) добавили, что они являются специалистами с распространенными навыками. Каждый седьмой опрошенный — руководитель среднего или высшего звена. А вот специалистов с редкими, уникальными знаниями или умениями на рынке труда значительно меньше — всего 14 %. Остальные затруднились себя охарактеризовать.