Туристы назвали перевал в Поднебесных Зубьях в честь Новокузнецка (фото)

Новокузнецкие туристы назвали перевал в Поднебесных Зубьях в честь 400-летия родного города, сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.


«Труднопроходимый участок назван перевалом "Четырёх Веков". По словам туристов, он тщательно замаскирован самой природой — ведёт с хребта Тигер-Тыш в так называемую "висячую" долину. Новокузнечане проложили вполне комфортный маршрут по скальным полкам и сейчас готовят его описание для тех, кто захочет пройти перевал "Четырёх Веков"», — говорится в сообщении.


«Это красиво, символично: подарить городу горы, увековечить юбилей таким образом. И если каждый житель сделает для города хорошее дело, пусть маленькое, то и Новокузнецк расцветет, и юбилей мы отметим шикарно, достойно», — подчеркнул участник экспедиции, редактор проекта «Новокузнецк 400» Павел Лавров.


Участок пройден в режиме первопрохождения — прежде этим маршрутом никто не ходил, а если и ходил, то не оставил описаний. Перевал «Четырёх Веков» расширит туристские возможности, группы начнут его включать в свои маршруты. Чтобы окончательно вынести решение о сложности перевала, его нужно пройти в других погодных, сезонных, снежных условиях. Также необходимо подготовить географический и туристический отчёты, а самое главное — нанести перевал «Четырёх Веков» на карту.


«Особого альпинистского снаряжения новый маршрут не требует. По крайней мере, летом, когда снега мало. Но на осыпях возможны камнепады, так что туристам рекомендуют использовать каски. В остальном — нет препятствий, чтобы этот маршрут стал популярным. Места здесь красивые», — отметил Павел Лавров.


В пресс-службе добавили, что туристы установили памятную табличку на седловине перевала и флаг 400-летия Новокузнецка.