На федеральной трассе открыли участок в обход Кемерово с ремонтом за 558 миллионов (фото)

Участок федеральной трассы P-255 «Сибирь» — обход Кемерово — открылся после капремонта, сообщает пресс-служба областной администрации.


«Р-255 "Сибирь" входит в состав дороги "Байкал" и является важнейшей транспортной артерией, обеспечивающей административные и экономические связи крупных регионов Урала, Западной и Восточной Сибири, страны в целом. В совокупности с федеральной дорогой "Амур", проходящей по Читинской, Амурской областям, Хабаровскому краю, дорога "Байкал" представляет собой единственный транспортный коридор России "Запад – Восток"», — говорится в сообщении.


Обход Кемерово, являющийся частью Р-255, длится от путепровода над магистралью I технической категории Кемерово – Ленинск-Кузнецкий (неподалеку от Суховской развязки) почти до Топкинского кольца. Его протяженность 36 км. В этом году были отремонтированы с 0 км по 18 км, связывающие южные города Кузбасса, Томскую область, Алтайский край с областными центрами Западной Сибири. Этот участок II технической категории обеспечивает межобластные и межрайонные перевозки грузов и пассажиров между Томской, Кемеровской и Новосибирской областями, Алтайским краем. Капремонт на участке провели впервые за 30 лет.


«По контракту ремонт должен был завершиться в конце октября. Работы выполнены со значительным опережением графика. Подрядчики работали днем и ночью, в выходные и праздники. Дорогу выровняли фрезой, уложили выравнивающий слой. Выполнили устройство верхнего слоя из щебеночно-мастичного асфальтобетона — мощного защитного слоя из специального асфальтобетона с добавлением мастики, составляющего особо прочный каркас дорожного полотна. Такое покрытие можно не ремонтировать минимум 12 лет (срок службы обычного полотна в среднем 8 лет). Надёжно укрепили обочины щебёночно-песчаной смесью. Предотвратили в опасных местах образование пучин», — добавили в пресс-службе.


Для обеспечения безопасности установили дорожные знаки на стойках, защищённых цинковым покрытием, заменили устаревшие барьерные ограждения, нанесли долговечную дорожную разметку горячим термопластиком.


В рамках губернаторской программы по развитию дачного движения обустроили остановку для садоводов общества «Маручак»: заасфальтировали площадку, установили павильон ожидания.


В ведомстве отметили, что капремонт позволил повысить безопасность дорожного движения (раньше участок был отмечен как место концентрации ДТП). Почувствует разницу транзитный поток: теперь на автобане можно будет оказаться через 20–30 минут после выезда из Кемерово. Пропускная способность участка возрастет почти до 1000 автомобилей в час. Плюс разгрузится центр Кемерово, улучшится экологическая составляющая.


На выполнение всех работ направлено около 558 млн рублей.