В Кемерово назвали дату начала ледохода

Ледоход на Томи в Кемерово ожидается в начале второй декады апреля, сообщает пресс-служба областной администрации.


По данным Кемеровского Гидрометеоцентра, по югу Кузбасса наблюдается подвижка льда, в п. Мундыбаш Таштагольского района р. Мундыбаш локально освободилась ото льда.


«Развитие паводковой обстановки сдержали продолжавшееся похолодание и снегопад, однако на выходных ожидается потепление до плюс 14 градусов, которое будет способствовать освобождению ото льда рек на юге области», — отметили в ведомстве.


Как рассказал замгубернатора Дмитрий Кудряшов, возглавляющий областную противопаводковую комиссию, Кузбасс полностью готов к началу паводка и к предотвращению развития ситуации по наихудшему сценарию. 47 гидропостов, в том числе около половины — стационарные, остальные — временные, а также 23 комплекса видеонаблюдения с онлайн-трансляцией в 14 муниципалитетах постоянно следят за обстановкой и уровнями воды в реках.


В МЧС добавили, что ежедневно на юге области группа контроля обследует русла рек, оценивает состояние ледового покрова, выявляет затороопасные участки, в том числе с помощью беспилотников.


«Успешному пропуску паводковых вод способствуют прочистка и своевременный ремонт ливневки и водопропускных труб. Так, "Сибуправтодор" приступает к ремонтному сезону на трассе Р-255 "Сибирь", причем работы будут проводиться без ограничения движения», — уточнили в пресс-службе.


Сегодня глава Мысков Дмитрий Иванов проверил готовность городских служб к действиям в период паводка. На центральной площади города прошел смотр сил и средств, привлекаемых для выполнения противопаводковых мероприятий и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций. Была представлена техника и оборудование предприятий жилищно-коммунального хозяйства и промышленности, управляющих компаний, Мысковской городской больницы, отдела МВД России по городу Мыски, служб МЧС.


В общей сложности на выполнении противопаводковых мероприятий на территории Мысковского городского округа будет задействовано около 60 единиц различной специализированной техники и 165 человек.