Недвижимость Прописные истины: как прописать человека в квартире

Прописные истины: как прописать человека в квартире

Что нужно знать, чтобы получить или предоставить регистрацию по месту жительства

Прописка на сегодняшний день имеет существенное значение для каждого человека. Её отсутствие станет заметным препятствием для поиска работы или оформления медицинского страхового полиса. Без прописки крайне сложно устроить ребёнка в детский сад или стать индивидуальным предпринимателем. Впрочем, прописать кого-либо в квартиру не составит большого труда, если знать, как действовать. Но обо всём по порядку — в материале N1.RU.

Что говорит закон?


Согласно законодательству РФ, пропиской (регистрацией по месту жительства) считается пребывание гражданина на учёте там, где он проживает на постоянной основе. Такая регистрация по адресу является бессрочной, в отличие от прописки временной, которая оформляется по новым адресным данным в случаях длительного отсутствия человека — более трёх месяцев.

«Временная регистрация отличается от постоянной тем, что срок её действия строго ограничен и не должен превышать пяти лет, — поясняет Роман Комаров, адвокат некоммерческой организации «Коллегия адвокатов «Советник». — Фиктивная прописка, в том числе и временная, является уголовным преступлением».

Прописка предоставляется собственником жилья, а её отсутствие приведёт к штрафу в размере 2–3 тысяч рублей.

Встать на регистрационный учёт можно как в частную квартиру, так и в государственную. При этом прописать человека можно даже в его отсутствие.

Вариант 1. Прописаться в приватизированную квартиру


Хозяин жилплощади вправе прописать на своей территории любого человека. Для этого требуется лишь соблюсти следующие формальности:

- если человек, которого хотят прописать, «сам не местный», ему необходимо выписаться с прежнего адреса. Если речь о регистрации в одном городе, выписываться необязательно;

- все собственники жилья, достигшие совершеннолетия, должны подтвердить своё согласие на регистрацию нового жильца. Если регистрационными вопросами занимается один собственник, он может действовать и от лица остальных, предоставив нотариальную доверенность.

Помимо письменного согласия понадобится:

- паспорта владельцев квартиры;

- паспорт регистрируемого лица, военный билет.

Кроме того, если человек ранее выписался с другого адреса, ему потребуется листок убытия.

Проверка данных займёт около недели. После чего в паспорте нового жильца появится отметка о регистрации, что даст ему право пользования жилплощадью.

Вариант 2. Прописаться в муниципальную квартиру


Если речь идёт о регистрации в государственном жилье, ситуация с предварительной выпиской для иногородних аналогична. После чего наниматели жилплощади письменно подтверждают своё согласие на проживание ещё одного лица.

Есть и нюансы. Если в государственную квартиру прописывать не близкого родственника, то вопрос с пропиской будет решаться в ДУИ — департаменте управления имуществом. А там заявление могут и отклонить, если будут нарушены нормы метража на каждого проживающего — речь о 8–18 квадратных метрах. В каждом городе предусмотрен свой метраж для муниципального жилья.

Что касается необходимых бумаг, то список такой:

- заявления-согласия от проживающих;

- паспорта всех участников регистрационного процесса и договор соцнайма;

- военный билет;

- одобрение ДУИ;

- листок убытия (при необходимости).

«Прописать взрослого человека в квартиру можно лишь с согласия хозяев/ответственных квартиросъёмщиков, но если речь идёт о новорождённых детях, их прописка по этому адресу является обязательной и не требует соблюдения «метровых» норм или согласия владельцев», — комментирует Алексей Григорьев, практикующий юрист, специалист в области права.

Вариант 3. Прописаться, не присутствуя


Речь идёт о регистрации в квартире того, кто в настоящий момент не может прибыть в присутственное место для прохождения необходимых формальностей по состоянию здоровья, например.

В таких ситуациях не обойтись без привлечения юристов. В нотариальной конторе оформляется доверенность, причём потенциальный прописываемый должен оформить заявление собственноручно в присутствии представителя закона. Если состояние здоровья не позволяет поставить подпись под документом, приглашается так называемый рукоприкладчик — родственник или знакомый, чья подпись и будет считаться подтверждением.

В папке с документами должны находиться все бумаги, перечисленные выше: паспорта с регистрационными данными, листок убытия, а также нотариальная доверенность.

Предлагаем также прочесть о том, на что стоит обратить внимание, покупая жильё, и как подготовиться к переезду на новое место жительства. Кемеровская база недвижимости N1.RU поможет вам сориентироваться при продаже или аренде квартиры.

Манана Голубева
Фото: pixabay.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства