Приюты переполнены, и найти хорошего хозяина для животных порой очень сложно
Приюты переполнены, и найти хорошего хозяина для животных порой очень сложно

Каждый год в России становится больше бездомных кошек и собак. Сколько их — точно сказать нельзя, целенаправленно это никто не считает. Отловить всех и сдать в приюты невозможно — нет мест. При таких раскладах на людей, готовых взять домой собаку или кошку, зоозащитники должны смотреть как на мессию, но это не так: список требований к новым хозяевам усложняется с каждым годом, идеальным должно быть всё — ваш дом, ваша жизнь и вы сами. Во Всемирный день бездомных животных Сеть городских порталов рассказывает, как приюты в России строят отношения с внешним миром, и почему вы, вооружившись одним лишь желанием завести дома животное, скорее всего, уйдёте из приюта ни с чем.


Крупные российские приюты давно засекретили свои адреса: зооактивисты опасаются, что будут постоянно находить у ворот подкидышей. «Одно дело — позвонить и попросить принять животное, другое — когда коробку с котятами перекидывают через забор. Последствия страшные: котят рвут собаки или они задыхаются из-за того, что в этой коробке нечем дышать», — рассказывает Анжела Макарова, хозяйка волгоградского приюта «Дино», где живут 250 собак и 22 кошки. Кошачьим приют быть не планировал, но стал — из-за актов анонимной доброты. Под домик для котят пришлось переделать домик для персонала.


Приют заполняется животными быстрее, чем старых успевают раздать. «Дино» даже пришлось договориться с администрацией Волгограда о том, чтобы отловленных собак стерилизовать, вакцинировать и отпускать на волю — такая практика уже существует во многих российских городах. Отличить «безопасных» собак в толпе бездомных можно по бирке в ухе. В приюте при этом остаются те, кому на свободе не выжить — старые и больные особи, а также щенки — по сути, большая часть отлова.


«Первоочередная задача — пристраивать щенков. Чтобы кто-то взял старую собаку — это что-то из разряда фантастики, — рассказывает Макарова. — Случаи единичны: инвалидов или пожилых псов забирают из жалости. Людям нужны породистые собачки, с вопросами «есть ли у вас хаски или ротвейлеры?» к нам обращаются почти каждый день. Они у нас и правда появляются, но реже, чем дворняжки».


Пристраивать щенков работники приютов стараются в первую очередь, чтобы кто-то взял больную или старую собаку — история из разряда фантастики
Пристраивать щенков работники приютов стараются в первую очередь, чтобы кто-то взял больную или старую собаку — история из разряда фантастики


Разбирать дворняжек приучились разве что жители столичных городов и европейцы — за беспородными псами приезжают даже из Германии. В Волгограде с завистью вспоминают историю, случившуюся в Москве, когда мэр Сергей Собянин взял пса из приюта — примеру градоначальника тогда последовали еще десятки москвичей.


«Дело не в том, что у местных жителей какие-то стереотипы или боязнь, что собака или кошка окажутся больными — о таких вещах мы предупреждаем сразу. Это уровень культуры: никто не готов взять собаку из приюта и показать, что она не хуже «олигархических» пород», — рассуждает Анжела Макарова. Но отношение к бездомным животным у общества всё-таки меняется: достаточно вспомнить историю пса по кличке Рэкс, пережившего сложную пластическую операцию — тогда весь Волгоград помогал найти собаке нового хозяина.


Но с распростёртыми объятиями будущих хозяев барсиков и мурок в приютах не встречают, виной всему информационный фон: с завидным постоянством в новостных лентах появляются истории об искалеченных животных. В июле в Перми зоозащитники освободили хаски, который два дня просидел у забора на привязи — прежним хозяевам собака стала не нужна. Ранее на пермской трассе нашли немецкую овчарку с отрубленными лапами: происки догхантеров или несчастный случай — неизвестно до сих пор. В соседнем Челябинске активисты вытащили из машины кошек, просидевших взаперти неделю: объявившаяся хозяйка рассказала, что нашла животных на улице. Жить в квартире они не смогли — рвали обои, потому их переселили в автомобиль. А вот в Нижнем Новгороде бездомного кота выкинули из окна.


«Люди часто совершают необдуманные поступки: покупают вещи, которые им не понадобятся. Так и с собаками — вот сейчас хочу, и все, а завтра они не нужны, — рассказывает руководитель приюта «Друг» в Омске Татьяна Дугина. — Поэтому у новых хозяев мы выясняем, для каких целей и какое животное они ищут, где оно будет жить, а потом спрашиваем, были ли животные до этого».


Однозначное «нет» услышат подростки или люди, пришедшие на собеседование пьяными или под кайфом. «Друг» также отказывает тем, кто живет на съемных квартирах. Приюты в других городах в квартирных вопросах более лояльны — если видят, что человек ответственный, отдают животных и в арендные помещения.


Неестественный отбор. Почему сложно взять животное из приюта


«Нас настораживает, когда животное просят отдать в частный дом: неизвестно, будут ли отпускать собаку в свободный выгул, — объясняет Маргарита Карпова, хозяйка приюта «Собачий патруль» в Ростове-на-Дону. — Если пёс свободно выходит на улицу, есть вероятность, что после очередной прогулки он не вернётся. Аналогичная история с кошками: новые хозяева должны установить на окна защитные сетки».


Идеальные хозяева — это человек или семейная пара средних лет, жизненные обстоятельства которых не будут часто меняться: у них нет затяжных командировок, им не грозят переезды, пополнение в семье или проблемы со здоровьем, которые не позволят полноценно ухаживать за животным. Приют должен быть уверен, что их питомцы проживут в новом доме всю жизнь, и о них будут заботиться.


После того как новый хозяин определяется с животным, приходит пора собирать «приданое»: миски для еды и воды, лоток, переноска — для кошек, ошейник, намордник и средство от блох — для собак. С приютом владелец подписывает договор, в котором оставляет свои паспортные данные и согласие на ответственность за жизнь питомца. Некоторые приюты оставляют за владельцем право вернуть им животное, если у него обнаружатся болезни, о которых не было известно заранее.


На этом отношения хозяина и зооактивистов не заканчиваются: приют назначает куратора, который будет требовать фотоотчет и может даже прийти в гости, чтобы удостовериться, что новая жизнь у Бобика или Мурки действительно удалась.


Животное в дом отдают в надежде, что собака или кошка проживут там всю оставшуюся жизнь в любви и безопасности
Животное в дом отдают в надежде, что собака или кошка проживут там всю оставшуюся жизнь в любви и безопасности


«Люди стали чаще обращаться в приюты, но обычно это те, у кого уже были кошки или собаки, — резюмирует Маргарита Карпова из ростовского «Собачьего патруля». — Люди не испытывают предрассудков по поводу того, что животное из приюта — они понимают, что совершают добрый поступок, да и наши кошки и собаки чаще всего обученные и подготовленные к жизни в семье».


Если вы не готовы забрать домой животное или по каким-то причинам приют вам отказал, не стоит останавливаться. Вы можете помогать деньгами, гуманитарной помощью или приходить в приют в свободное время, чтобы погулять с постояльцами, у которых пока дома нет.