При простуде мёд можно есть вприкуску, если не болит горло
При простуде мёд можно есть вприкуску, если не болит горло


Сезон простуд в самом разгаре. Как быстро помочь своему организму справиться с простудой и вирусом, если они застигли врасплох? Первое, что приходит на ум, — это стакан горячего чая или молока с мёдом. Но здесь важно не «перегреть», иначе вместо выздоровления есть риск получить отравление. Разбираемся, как правильно употреблять мёд в лечебных целях, а кому он и вовсе противопоказан.


Природное противовоспалительное


Уже ни для кого не секрет, что при ОРВИ не следует самостоятельно пить «противовирусные» и антибиотики. Лучше обратиться к врачу, который назначит грамотное лечение. Но если времени совсем нет и не хочется надолго выпадать из привычного ритма жизни, натуральный мёд может стать отличным помощником при сухом кашле, снять воспаление и укрепить иммунитет. Главное — употреблять его правильно.


Первое, о чем важно помнить, — мёд не выносит высоких температур. При нагревании свыше 40 ºС мёд меняет свою структуру, в результате в нём образуется оксиметилфурфурол. А если нагреть мёд свыше 50 ºС, он и вовсе потеряет практически все полезные свойства.


— Употреблять мёд с горячим чаем или горячим молоком лучше вприкуску. Если же хочется вмешать его в напиток, нагревать можно только до 40 ºС, чтобы избежать образования вредных веществ, — рассказал председатель областного общества пчеловодов «Уральская пчела» Геннадий Ковалёв. — Что касается хранения меда, оптимальная температура — +8 ºС. Если соблюдать температурный режим, мёд может храниться очень долго, не теряя полезных качеств.


Мёд можно добавлять в тёплый чай, а еще лучше — в молоко 
Мёд можно добавлять в тёплый чай, а еще лучше — в молоко 


Стоит отметить, что «страшилки» относительно вредности оксиметилфурфурола в мёде сильно преувеличены, если употреблять его в разумном количестве. Оксиметилфурфурол образуется при нагревании углеводных соединений, в данном случае — фруктозы, в кислой среде. ГОСТ ограничивает допустимое содержание оксиметилфурфурола в 1 кг меда 25 мг. Со­держание оксиметилфурфурола в свежем меде близко к нулю, в перегретом — более 80 мг/кг.


Ещё в 1975 году в Институте пита­ния РАМН провели ис­следования, которые показали, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1 кг веса не представляет для чело­века опасности. Поэтому если употреблять даже нагретый мёд в разумном количестве, вреда здоровью не будет. Например, в газированных напитках содержание оксиметилфурфурола и вовсе может достигать 300–350 мг/л.


Липовый, гречишный, акациевый...


Еще один вопрос — какой мёд из всего разнообразия сортов наиболее эффективен при простуде? Тут и врачи, и пчеловоды придерживаются единого мнения — самое главное, чтобы продукт был натуральным.


— Мёд — признанное средство в лечении и профилактике простудных заболеваний. Но необходимо помнить, что это ни в коем случае не лекарство, это продукт, который идет в дополнение к основным назначениям врача. В период ОРЗ и ОРВИ только натуральный мёд и его продукты способны оказывать положительное воздействие на организм, ускорять его выздоровление, — рассказала врач-терапевт Елена Шабунина. — К примеру, мед акации известен как хорошее общеукрепляющее, липовый обладает отхаркивающими и противовоспалительными свойствами при заболеваниях горла и бронхов. Горчичный мёд хорошо воздействует на воспалительные процессы в организме, оказывает оздоравливающее действие на дыхательную систему. А майский (ранний) мёд обладает бактерицидными и отхаркивающими свойствами.


Любой мёд полезен, если он натуральный
Любой мёд полезен, если он натуральный


Кстати, натуральный мёд — это не только настоящий концентрат полезных веществ, но и источник быстрых калорий, что особенно актуально при лечении простуды.


— Наш организм устроен очень умно: когда мы болеем, пропадает аппетит, чтобы организм не тратил энергию на пищеварение, — добавил пчеловод Геннадий Ковалёв. — Поэтому мёд в данном случае является не только витаминным коктейлем, но и легко усваиваемым и полезным «топливом». На его расщепление организм тратит минимум сил, а значит, энергия идет на борьбу с вирусами.


С чем сочетается мёд?


В качестве полезной добавки мёд можно принимать как сам по себе, так и в сочетании с другими продуктами.


— В период ОРВИ советую пациентам 1 столовую ложку меда растворять в теплой воде и принимать до 3 раз в сутки в течение 5–7 дней или на всем протяжении болезни, — говорит Елена Шабунина.


Есть и другие полезные и вкусные рецепты. Так, один из наиболее популярных напитков — мёд с молоком. Для его приготовления нужно немного подогреть молоко (не забываем про отметку в 40 ºС), после чего растворить в нем мёд. Пропорции для такого полезного коктейля — 2 чайные ложки мёда на 250 мл молока.


Мёд с молоком хорошо сочетаются вместе, если не нагревать их сильно
Мёд с молоком хорошо сочетаются вместе, если не нагревать их сильно


В идеале использовать нужно натуральное домашнее молоко — в нем также содержится большое количество полезных веществ. Но если отдаете предпочтение магазинному, обратите внимание на производителя и состав — синтетический напиток не обладает никакими полезными свойствами.


И не забывайте, что кипятить молоко категорически запрещается — при высокой температуре в нем разрушается до 80% витаминов и минералов.


Противопоказания и возможный вред


Не стоит забывать, что мёд и лактоза, содержащаяся в молоке, могут вызвать аллергию. Поэтому перед тем как готовить целебный напиток, стоит проконсультироваться с врачом. Злоупотребление мёдом также может вызвать развитие кожного зуда и сыпи, поэтому необходимо соблюдать меру. Суточная дозировка меда для взрослого не должна превышать 100 грамм, для детей до 14 лет50 грамм.


Помимо аллергии, напиток из молока и мёда имеет и другие противопоказания. Например, тем, у кого есть камни в почках, молоко с мёдом противопоказано — оно может усугубить заболевание. Людям с сахарным диабетом также нужно быть предельно осторожными: мёд — легкоусвояемый углевод, который быстро повышает уровень инсулина.


С мёдом надо быть осторожным аллергикам и диабетикам
С мёдом надо быть осторожным аллергикам и диабетикам


— Не рекомендую принимать мёд аллергикам, которые остро реагируют на его составляющие — травы, пыльцу, а также людям, имеющим в анамнезе сахарный диабет, — добавила Елена Шабунина. — Что касается мнения, что мёд может раздражать слизистую и оказывать тем самым еще больший урон и без того больному горлу, советую не принимать мёд ложками, а употреблять его именно растворённым в воде — тогда вреда для горла точно не будет.


И, конечно, при приеме мёда при простуде необходимо в течение двух-трёх дней придерживаться постельного режима. При соблюдении этих простых правил шанс на скорое выздоровление существенно повышается.