7 июля вторник
СЕЙЧАС +23°С

Жители Киселёвска пожаловались на дым от подземных пожаров

Власти Кузбасса сделают тепловую съемку для устранения очагов

Поделиться

Периодически подземные пожары выходят на поверхность

Периодически подземные пожары выходят на поверхность

Жители Киселёвска продолжают жаловаться на дым в районе горных отводов. Напомним, о подземных пожарах в этом районе заговорили в 2019 году. Местные жители уверены, что горит именно уголь. Летом прошлого года кузбассовцы записали открытое обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антонио Гутерришу. Они пожаловались на загрязнение воздуха угольной пылью и подземные пожары и попросили дать им статус беженца. В итоге губернатор Кузбасса обещал переселить тех, чьи дома находятся рядом с очагами подземных пожаров. 14 апреля 2020 из-за подземных пожаров в Киселёвске и Новокузнецком районе власти региона ввели режим ЧС.

В последнее время горожане стали чаще обращаться к региональным властям. Они жалуются на задымлённость, которая возникает на дорабатываемых открытым способом запасах шахты №12. Периодически эти пожары выходят на поверхность. Жители Киселёвска просят принять какие-либо меры по их тушению.

В своём Instagram замгубернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов написал, что за последние 15 лет было ликвидировано больше 50 очагов подземных пожаров. Угольщики постоянно контролируют состояние горного отвода шахты №12. Они замеряют температуру и проверяют состояние воздуха.

— Работы по тушению ведутся с соблюдением всех правил и норм безопасности — грунт вырезается до ядра нагрева, которое остужают, а образовавшиеся пустоты закладывают слоями глины, чтобы избежать доступа кислорода. Выбранную породу вывозят на спецполигон, там дополнительно остужаю водой, затем складируют, — рассказал замгубернатора.

Для того чтобы сформировать план по устранению очагов подземных пожаров, власти Кузбасса приняли решение сделать тепловую съёмку горного отвода. Её проведут в ближайшее время.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!