16 июля четверг
СЕЙЧАС +27°С

Почему озеро Апрелька бирюзового цвета и чем оно манит кузбассовцев: рассказываем о мифах и легендах

Смотрим свежее видео с озера и изучаем его историю

Поделиться

Озеро никогда не меняет цвет воды

Озеро никогда не меняет цвет воды

Кемеровский фотограф Максим Фролов недавно побывал на озере Апрелька и снял там атмосферное видео. По его словам, отдыхающих там практически нет, что неудивительно — в регионе из-за коронавируса все еще действует запрет на отдых у воды.

Небольшое видео посвящено озеру с удивительной бирюзовой водой. Причём цвет озеро не меняет даже в пасмурную погоду. Это связано с глиняными берегами и чистой водой.

Видео: max_zoomer / youtube.com

Раньше на этом месте был карьер. После его затопления озеро обросло разными легендами.

Всего в Кузбассе около 10 подобных озёр на месте карьеров. Карьеры появились примерно в 1929 году, когда начали строить Кузнецкий металлургический комбинат. В них, по словам сотрудников Гурьевского краеведческого музея, добывали огнеупорную глину для строительства домн. Карьер в Апрельке появился позже всего — в 1947 году. Глину возили на Гурьевский металлургический завод, Беловский цинковый завод, КМК и Запсиб. Но из-за дорогой стоимости доставки глины уже в начале 70-х годов карьер законсервировали.

Так озеро Апрелька выглядело в 1975 году

Так озеро Апрелька выглядело в 1975 году

Из-за подземных вод и дождей очень быстро карьер стал озером. Сегодня здесь не ведутся никакие промышленные работы. Озеро полюбили многие кузбассовцы из-за целебной, как говорят, глины. Никаких экспертиз белой, красной, жёлтой, голубой глины не проводилось. Но местные твёрдо уверены, что глина из озера хорошо влияет на организм. Сотрудники администрации Урского поселения, куда входит Апрелька, рассказали, что от компрессов с местной глины уже на следующий день заживают раны. А если помазать суставы, то они перестанут беспокоить. Снимает апрельская глина и усталость. Помогает глина и для поддержания мужской силы. Ещё одно чудотворное свойство местной глины — омоложение кожи, как после самых дорогих косметических процедур.

С глиной связан и миф о золоте. Гурьевский район богат на золотые месторождения. Поэтому есть миф, что и в Апрельке можно найти частички золота.

Ещё одна легенда связана с глубиной озера. Местные уверены, что озеро Апрелька — больше 50 метров. Рассказывают, будто в 90-е бандиты привозили сюда жертв своих разборок, поэтому дайверы могут найти множество скелетов. Рассказывают и о том, что в глубине озера захоронены заключенные, которых когда-то отправляли сюда добывать глину. Однако ни одна из этих легенд не подтверждена.

Говорят местные жители ещё об одной «тайне» озера — затопленном на дне экскаваторе. Якобы таким образом хотели узнать глубину водоёма, но в итоге техника просто затонула. По другой версии, во время работ карьер начало топить. И рабочие спешно покинули его, забыв про технику. Однако обе версии не совсем верные. В Гурьевском музее рассказали, что в 1970-х годах, перед тем как карьер законсервировали, небольшой экскаватор сильно углубился во время добычи глины. Из-за этого техника увязла. Рабочие не стали с помощью трактора пытаться вытащить экскаватор: на тот момент уже было известно о завершении разработки.

Кстати, вода в озере сохраняет бирюзовый оттенок даже в непогоду. Это связано с тем, что вода очень чистая и содержит железо. Её оттеняют разные цвета глины, за счёт чего цвет воды кажется ещё более насыщенным.

Местные уверены, что глубина озера — больше 50 метров

Местные уверены, что глубина озера — больше 50 метров

Обычно на озере полно отдыхающих. Сюда едут не только из Кузбасса, но и из других регионов. Однако из-за коронавируса туристов стало заметно меньше. Тем не менее месяц назад кемеровский путешественник Антон Миронов рассказал в своих соцсетях, что вывез с озера два прицепа мусора.

Добраться до озера можно на автобусе или машине (вот координаты для навигатора: N 54° 31,339′; E85° 20,261′). На общественном транспорте же нужно доехать от автовокзала Гурьевска до деревни Апрелька. Стоимость билета — около 100 рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!