6 июля понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Многолетний кемеровский долгострой наконец-то решили достроить. Но когда — неизвестно

Его должны были сдать 31 декабря 2017 года

Поделиться

Строительство дома началось в 2015 году

Строительство дома началось в 2015 году

Власти наконец рассказали о судьбе кемеровского долгостроя ЖК «Старт» на улице Тухачевского, 29б. Как сообщили в министерстве строительства Кузбасса, дом планируется достроить и сдать. Такое решение принял наблюдательный совет Фонда защиты прав дольщиков.

— Принято решение о восстановлении прав участников долевого строительства ЖК «Старт» в г. Кемерово путём софинансирования мероприятий по завершению строительства из средств регионального и федерального бюджетов. Достраивать дома предстоит Кузбасскому фонду защиты прав дольщиков после передачи ему прав и обязанностей застройщика Арбитражным судом, проведения изыскательских и проектных работ, а также экспертизы проектной и сметной документации, — сообщил Минстрой региона в своем аккаунте в Instagram.

Однако, как рассказали дольщики дома корреспонденту NGS42, снова никакие сроки не были озвучены. Участники долевого строительства до сих пор не знают, когда начнётся строительство и когда оно завершится.

История долгостроя ЖК «Старт» началась в 2015 году. Тогда компания-застройщик «ЕСК Феникс-Строй» начала активное строительство жилого дома. В течение двух лет были проданы практически все квартиры — 238 из 240. Квадратный метр жилья здесь в среднем стоил 45 тысяч рублей, и это при том, что официальная средняя зарплата в Кузбассе сейчас 41 399 рублей. А 5 лет назад она была значительно меньше. Дольщики рассчитывали получить ключи от своих квартир 31 декабря 2017 года. Но строительство дома резко прекратилось, а срок сдачи был перенесён на 31 марта 2018 года, потом на апрель, на август. А позже застройщик перестал скрывать, что достраивать дом не намерен. Директор «ЕСК Феникс-Строй» заявил, что у него нет денег на продолжение строительства ЖК.

Дольщик ЖК «Старт» проводил одиночный пикет у здания областной администрации

Дольщик ЖК «Старт» проводил одиночный пикет у здания областной администрации

Несколько лет застройщик и администрация города решали, чья же всё-таки ЖК «Старт» проблема. В итоге «ЕСК» оказался банкротом и перестал отвечать за ранее возводимый дом. За время споров между мэрией и застройщиком объект не охранялся. Сначала его заливали дожди, потом туда стали проникать дети и играть на недостроенных этажах, а совсем недавно кто-то стал разбирать дом. В частности, дольщики рассказали, что кто-то несколько дней подряд приезжал к дому, срезал металлические перила, загружал в автомобиль и уезжал.

Дольщики неоднократно выходили на пикеты и митинги, записывали видеообращение к президенту Владимиру Путину, но вопрос не решался. В июне 2019 года состоялась встреча дольщиков с губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилёвым. Тогда он заявил, что возьмёт строительство ЖК «Старт» под личный контроль и уже через год проблема будет решена.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!