15 августа суббота
СЕЙЧАС +15°С

Новый фильм о кемеровчанке Вере Волошиной: показываем первые кадры

Рабочее название кинокартины «Так хочется жить!»

Поделиться

Вера Волошина летом 1941 года была мобилизована на рытье окопов под Москвой

Вера Волошина летом 1941 года была мобилизована на рытье окопов под Москвой

Несколько кадров нового фильма о Вере Волошиной опубликовал в своих аккаунтах в соцсетях Илья Середюк. Мэр рассказал, что рабочее название киноленты «Так хочется жить!». Над фильмом работает большая творческая группа, в составе которой есть историки, специалисты музеев, исторические реконструкторы. Финансирование проект получил от Фонда президентских грантов и немного из городского бюджета.

— Это кадры фильма о нашей землячке, Герое Российской Федерации, Вере Даниловне Волошиной, съемки которого проходят в Кемерово. Мы выступили инициаторами фильма, — написал Середюк.

Роль Волошиной в фильме сыграла начинающая профессиональная актриса Екатерина Пургина. Основу сценария составили письма, которые кемеровчанка писала своей матери. Название фильма «Так хочется жить!» — это цитата Волошиной. Ранее создатели фильма заявляли, что киноленту можно будет увидеть 30 сентября 2020 года.

Обстоятельства гибели Волошиной были выяснены только в 1957 году

Обстоятельства гибели Волошиной были выяснены только в 1957 году

Вера Волошина родилась в Кемерово в 1919 году. После 10-го класса переехала в столицу и поступила в Московский институт физической культуры и спорта. После начала войны кемеровчанку мобилизовали на рытье окопов и противотанковых рвов под Москвой. В октябре 1941 Волошина добровольно вступила в ряды Красной Армии и была в одном партизанском отряде с Зоей Космодемьянской. Они обе погибли в один день — 29 ноября 1941 года. Но обстоятельства гибели Волошиной стали известны лишь в 1957 году. Ее группа разведчиков попала под обстрел 21 ноября 1941 года. Девушка была тяжело ранена и оказалась в плену у немецких солдат. 29 ноября Волошину привезли в деревню Головково и повесили на придорожной иве. По воспоминаниям местных жителей, перед смертью кемеровчанка пела «Интернационал». В этот же день в 10 км от места казни Веры Волошиной была повешена и Зоя Космодемьянская.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!