11 августа вторник
СЕЙЧАС +22°С

В Кузбассе осудили организаторов нелегального ребцентра, где насильно лечили наркоманов

Всем участникам преступления вынесли приговор

Поделиться

Все фигуранты дела в общей сложности получили 19 лет

Все фигуранты дела в общей сложности получили 19 лет

В Кемеровской области суд вынес приговор участникам преступной группы, которые похищали и насильно удерживали в реабилитационном центре людей.

Как выяснили следователи, четверо жителей Новокузнецкого района вели свою деятельность с сентября по декабрь 2018 года. Они через знакомых выходили на контакт с родственниками людей, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью. Далее предлагали лечение в реабилитационном центре. После согласия родных, больных похищали и увозили. Стоила такая помощь от 2,5 до 6 тысяч рублей.

— Также иногда они прибегали к обману, например, одному из потерпевших обвиняемые представились сотрудниками полиции, и он добровольно пошел за ними, считая, что его доставят в отделение полиции, — рассказали в пресс-службе областного следкома.

Одной из пациенток реабилитационного центра удалось сбежать, и она обратилась в полицию. Женщина сообщила, что ее удерживали насильно. В декабре 2018 года сотрудники МВД освободили из центра 13 человек. Как выяснили следователи, коттедж, в котором находился ребцентр, был арендован. Организатор центра не смог предоставить документы, подтверждающие законность ведения лечебной деятельности.

Похищенные люди были изолированы от внешнего мира. Двери в реабилитационном центре закрывались на ключ, который хранил при себе руководитель. Ручки с пластиковых окон в доме были демонтированы и хранились в сейфе. Также людям запрещали общаться с родственниками.

Свою вину из четверых не призвал только один обвиняемый. Суд признал их всех виновными по статьям «Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору» и «Незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении двух и более лиц». 27-летний организатор ребцентра получил 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Его 40-летний помощник — 6 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Еще двум мужчинам 33 и 34 лет суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно каждому.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!