20 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Кузбасс-Арена» vs ледовый дворец «Кузбасс»: рассказываем о двух спорткомплексах на Притомском

Оба объекта должны построить к 300-летию Кузбасса

Поделиться

Сейчас на Притомском проспекте идёт строительство ледового дворца «Кузбасс»

Сейчас на Притомском проспекте идёт строительство ледового дворца «Кузбасс»

В Кемерово на Притомском проспекте идёт большая стройка. В скором времени там появится сразу два крупных спортивных объекта — «Кузбасс-Арена» и ледовый дворец «Кузбасс». Построят на Притомском и Московскую площадь — такое название площади дали депутаты горсовета. Главной особенностью площади станут круглые навесы диаметром 260 метров. Площадь будет вымощена крупноразмерной тротуарной плиткой, а ее вместимость — 50 000 зрителей. Сейчас огромное поле никак не оформлено, хотя именно оттуда 24 июня запускали праздничный салют в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

— На Притомской набережной будут построены такие объекты как: Московская площадь, торговый центр, квартальная жилая застройка с зонами отдыха, спортивными и детскими площадками, — рассказали НГС.Кемерово в Минстрое Кузбасса.

Так будет выглядеть Притомский проспект после того, как закончится строительство всех объектов

Так будет выглядеть Притомский проспект после того, как закончится строительство всех объектов

Особого внимания заслуживают «Кузбасс-Арена» и ледовый дворец «Кузбасс». Оба объекта начали возводить в 2019 году. Они должны появиться к 300-летию Кузбасса в 2021 году.

«Кузбасс-Арена» будет рассчитана на 6000 зрителей. Кузбасские власти рассчитывают, что в 2022 году здесь пройдёт чемпионат мира по волейболу. В огромном спорткомплексе можно будет заниматься 20 видами спорта: волейболом, баскетболом, мини-футболом, боевыми видами спорта, гандболом и другими. Это будет единственный за Уралом спорткомплекс с аэротрубой и базой для подготовки сборной России по парашютным видам спорта. Здесь же планируют проводить различные концерты и массовые мероприятия. Для этого трибуны можно трансформировать и увеличить количество мест до 7500.

По проекту, в «Кузбасс-Арене» будет 50-метровый бассейн на 8 дорожек, спортивный и тренажёрный залы, восстановительный центр, училище спортивного резерва, автономный блок для занятий скалолазанием, гостиница и ресторан. Парковки будет две — наземная и подземная.

Сейчас строительство «Кузбасс-Арены» временно приостановлено. Деньги, которые были выделены на возведение спорткомплекса, перераспределили. 550 миллионов рублей были направлены на «мероприятия по содействию сохранению занятости работников в условиях распространения коронавирусной инфекции». Соответствующее распоряжение было подписано губернатором 6 мая 2020 года. При этом власти Кузбасса не меняли сроки сдачи объекта.

Прямо напротив «Кузбасс-Арены» строится ледовый дворец «Кузбасс». Он будет больше в 1,2 раза. Разместиться в «Кузбассе» смогут 6000 зрителей. В первую очередь пятиэтажный ледовый дворец рассчитан на зимние виды спорта — хоккей с мячом и шайбой, конькобежный спорт, фигурное катание. Здесь же можно будет заниматься кёрлингом, шорт-треком, художественной и спортивной гимнастикой. Проект предусматривает научно-производственный центр здорового питания, медико-восстановительный центр, два бассейна, инжиниринговый центр и лыжероллердром. Площадка сможет трансформироваться в футбольное поле, легкоатлетический манеж и огромный концертный зал. В здании будет подземная парковка на 300 мест, гостиница, ресторан и восстановительный центр.

Особенностью ледового дворца станут деревянные арки, которые уже можно увидеть на стройплощадке. Пролёт каждой из них — около 100 метров, а вес — около 100 тонн. Подобные арки были применены только при строительстве стадиона «Енисей» в Красноярске и спорткомплекса «Байкал» в Иркутске.

Кстати, это не единственные строящиеся в Кемерово спорткомплексы. 11 июня в Ленинском районе забили тестовую сваю под огромный теннисный центр. Он будет состоять из двух блоков — одноэтажного крытого теннисного корта и трёхэтажного здания с оздоровительными комплексами. В теннисном центре будет крытый ледовый каток для хоккея с шайбой, 25-метровый бассейн на 6 дорожек, четыре крытых теннисных корта с искусственным покрытием и многое другое.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!