10 августа понедельник
СЕЙЧАС +30°С

В мэрии рассказали, почему на новостройки Кемерово с начала года взлетели цены

Квартиры стали дороже на 14%

Поделиться

С начала года в городе построено 40,9 тысячи квадратных метров жилья<br>

С начала года в городе построено 40,9 тысячи квадратных метров жилья

В Кемерово с начала 2020 года взлетела стоимость квартир в новостройках. Как сообщили корреспонденту НГС.Кемерово в мэрии, цена стала выше на 14%. По словам начальника управления городского развития Александра Рыбакова, в начале года стоимость одного квадратного метра жилья варьировалась от 38 до 45 тысяч рублей. А теперь те же застройщики продают «квадрат» за 42–51 тысячу рублей и выше. Рыбаков отметил, что цены на квартиры формируются в зависимости от местоположения дома, конструктива и строительной готовности объекта, этажа и площади помещения.

— Рост цен на новостройки может быть связан с увеличением ставки НДС с 18 до 20%, со стимулированием государством льготного кредитования по ипотеке, которое увеличило спрос на жилье, а также с ростом цен в смежных отраслях, в том числе на строительные материалы на 6–20%, например, на металлоконструкции, окна, цемент, отделочные материалы, — прокомментировал Рыбаков резкий рост цен порталу НГС.Кемерово.

Отметим, что, по данным администрации города, в 2019 году в Кемерово было построено 225,5 тысячи «квадратов» жилья. А за 6 месяцев 2020 года — 40,9 тысячи квадратных метров.

По данным Кемеровостата, в январе-марте 2020 года квадратный метр жилья в Кузбассе можно было купить за 52 108 тысяч рублей. Это на 13,1% больше, чем цена на жилье в первом квартале 2019 года.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!